己丑(2009)年公祭轩辕黄帝活动媒体宣传集

时间:2009-07-14 11:33:46 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    《己丑(2009)年公祭黄帝活动资料选编》前言

    位于陕西省黄陵县桥山之巅的黄帝陵,是中华民族人文始祖轩辕黄帝的陵寝,号称“天下第一陵”。

    黄帝陵是海内外中华儿女尊崇与敬仰的圣地,每年草木葱茏的清明时节,由陕西省人民政府在这里举行的清明公祭轩辕黄帝典礼,是炎黄子孙念祖思亲、追本溯源、弘扬民族精神、传承中华文明的盛典。典礼上隆重的场面,肃穆的气氛,典雅的祭文,悠扬的音乐,向世人宣示了由黄帝时期开创的中华民族悠久的历史文化和当今全国各族人民团结和谐、开拓创新的精神风貌,展示了中华礼仪文化的博大精深,以华夏雄风和民族正气,昭示了中华民族的崛起。

    在中共陕西省委、陕西省人民政府的高度重视和正确领导下,在中央和国家有关部委和兄弟省、市、自治区的大力支持下,陕西省公祭黄帝陵工作委员会各成员单位和社会各界共同努力、密切协作,己丑(2009)年清明公祭黄帝活动取得了圆满成功,产生了广泛的社会影响,得到了中共中央宣传部新闻局等有关部门、社会各界和海内外同胞的高度评价和赞誉,同时也有力地展示和宣传了陕西深厚的历史积淀和丰富的文化资源。

    为反映这次公祭黄帝活动的有关情况,并以之存史,我们整理编纂了《己丑(2009)年公祭黄帝活动资料选编》,以文字和图片,比较全面地记录了己丑(2009)年公祭黄帝活动各方面的反映与参与,希望以此使各位领导对这项活动有更多的了解,对今后的公祭黄帝活动给予更多的关心与支持。

    从收集到的资料看,各界对在黄帝陵举行的公祭黄帝活动关注度高,参与热情高。这充分表明了清明公祭轩辕黄帝活动是推介宣传陕西、提高陕西知名度、促进陕西对外开放与交流、促进陕西旅游事业发展的不可替代的平台。

    源远流长的中华文明将在新的历史时期得到进一步发扬光大,祭祀轩辕黄帝的盛典也将持续发展。我们愿与各界朋友一道,秉承海内外所有炎黄子孙的心愿,把这项凝聚民族精神、传承华夏文明的有意义的活动做得更加成功圆满

    陕西省公祭黄帝陵工作委员会办公室

    二〇〇九年六月八日