信息公告:
黄帝陵标识下载地址及使用注意事项  ★ 2016年清明公祭轩辕黄帝活动方案出炉  ★ 黄帝文化主题诗词赋楹联征集公告  ★ 2015年清明公祭黄帝活动先进集体 
 
  首 页 | 本网公告 | 精彩视频 | 最新动态 | 媒体关注 | 历年公祭 | 黄陵胜景 | 留言板 | 网眼看祭祖 | 汉字书写活动
  论 坛 | 整修工程历代古碑 | 楹联诗歌 | 历代祭文 | 黄帝文化 | 黄帝传说相关书籍 | 中华民俗 | 机构介绍   
  旅游频道> 公祭轩辕黄帝网 > 正文
黄帝陵基金会第三届理事会工作报告

黄帝陵基金会第三届理事会工作报告

省政协原副主席、黄帝陵基金会理事长 孙天义

各位理事、同志们:

我代表黄帝陵基金会第三届理事会,向会议做工作报告,请各位理事审议,并请与会的各位领导和同志们提出意见。

一、十年工作回顾

黄帝陵基金会第三届理事会于2001年4月成立。十年来,在省委、省政府的正确领导下,黄帝陵基金会遵循其宗旨,积极开展黄帝陵整修与保护的资金募集、黄帝文化宣传及其相关工作,较好地完成了各项既定任务。

募集资金实现新突破。十年来,积极探索募捐新形式,共募集资金9079万元(不包括实物捐赠264万元),累计实现募捐总额14348万元,占基金会成立以来累计募捐资金的63%,实现了募捐工作新突破。一是企业界捐资6850万元,占到捐资的75 %,成为第三届理事会募捐的主要来源。二是策划设立清明公祭“年度主祭人”,先后遴选7届“年度主祭人”,实现募捐3500万元,占捐资的39 %,成为募捐的主要形式。三是向农业部、国家税务总局等中央政府部门,江苏、北京、深圳等省市政府和陕西一些事业单位募捐1544万元,占捐资的17 %,扩大了募捐的范围。其中,2001年至2005年,由省文物局牵头,秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆等8个文博单位共同倡议,将每年清明节当天门票收入全部捐献。黄帝陵管理局从门票收入中捐资226万元。四是探索新的募捐形式。利用中介机构动员捐资360万元,利用整修工程署名权募捐100万元。五是动员个人捐款283万元,占捐资的3%。其中,宝钢职工集体捐资121万元,设在黄帝陵区的募捐站收到海内外游客捐款68万余元。六是动员海外人士捐资402万元,占捐资的4.43%。为褒扬捐资单位和个人,2004年我会再次在黄帝陵庙院碑廊树立“整修黄帝陵捐资功德碑”,2008年树立“宝钢员工捐资碑”。

支持黄帝陵整修工程。支持黄帝陵整修工程,是我会的中心工作。十年间,共拨付整修工程建设资金8339万元,占捐资的92%,占整修工程总投入38%。有力地支持了整修二期古柏防火管网工程、祭祀大院(殿)工程和黄陵中学搬迁工程,以及陵区防火墙、视频监控、大殿基础修复工程等近30个项目,基本完成了整修和保护黄帝陵大纲规划的主体工程,基本满足了黄帝陵文物和古柏保护需要,基本完善了祭陵条件。

深入弘扬黄帝文化。结合时代主题发掘研究黄帝文化,充分依托中华人文始祖的号召力,深入开展弘扬民族文化工作。与陕西电视台联合制作了《中华始祖祭》、《四海归心》、《血脉同根》三部电视专题片,通过陕西卫视向海内外播放。2005年、2007年、2010年,与中华炎黄文化研究会、炎帝陵基金会等联合举办了 “黄帝祭祀与中华传统文化”、“和谐文化与炎黄精神”、“新时期炎黄文化研究回顾与思考”为主题的三届全国性学术研讨会,并编印了3部论文集专著。2006年联合主办《炎黄文化研究》,是目前国内黄帝文化研究比较权威的学术刊物,六年来共刊发13期。2003年发掘整理、制定了《黄帝陵祭祀礼仪方案》,2004年在清明公祭典礼上正式启用,2007年题名《清明黄帝陵祭祀典仪》正式出版。历时三年组织编纂论证,于2008年出版了50万字《黄帝文化志》,是迄今为止有关黄帝文化较为完整的文献汇编,具有重要参考价值和历史文献价值,是一部黄帝文化的“百科全书”。经过两年多时间的努力,于2011年组织完成了50万字电视连续剧《轩辕黄帝》文学剧本的创作编印。

开展两岸黄帝文化交流工作。凭借自身优势,积极发挥以黄帝陵为标志的中华文化同脉同根的纽带作用,加强同台湾社会各界的交流和联系。一是共同举办学术研讨活动。2009年邀请台湾原政界、文化界、教育界知名人士,在西安举行了“海峡两岸缅怀始祖恳谈会”;2010年成功举行台湾陕西周“黄帝与中华传统文化之发展”研讨会,是多年来陕台间在台湾举行的规格最高、规模最大的一次黄帝文化研讨会,赵正永省长出席开幕式并作专题报告。二是共同举办重阳祭黄帝陵活动。2010年、2011年与台湾社会团体联合举行两届重阳节共祭黄帝陵活动,台湾国民党中央评议委员会主席、前资政丁懋时,台湾前监察院院长钱复先后率团前来参祭,为两岸共祭黄帝陵活动打下基础。三是举办文化联谊活动。自2007年以来,与民革陕西省委、省台办在西安共同举办了四届海峡两岸名家书画展,吴伯雄、连战、宋楚瑜、江丙坤等为书画展题词;2009年,与台湾世界客属总会国际事务委员会发起全球华人敬献中华神天鼎活动,得到了中国国民党荣誉主席、世界客属总会会长吴伯雄的支持,捐献的“中华神天鼎”,价值300万元,成为黄帝陵永久纪念。四是赴台开展交流活动。2010年、2011年我会两次组团赴台参访太平洋文化基金会、黄帝庙、中台文化艺术基金会等有关社会团体和组织,加深交流沟通。五是动员为黄帝陵整修捐资。2010年台湾太平洋文化基金会为黄帝陵整修工程捐资5万元,2011再次捐资20万元,为在台湾地区开展募捐工作开了个好头。

基金会自身建设得到加强。根据国务院《基金会管理条例》和省政府的要求,积极加强基金会自身建设。一是按照新颁布条例要求,2004年修订了基金会章程,2005年修订完善了财务管理办法。按照章程规定,加强基金会组织领导,召开理事会全会、理事长办公会议,加强民主管理;进一步明确财务流程,完善捐赠手续,定期向社会公布,坚持每年接受审计,加强财务管理。自基金会成立以来,截至2011年12月,基金会累计收入15765万元(其中第三届理事会收入9552万元),总支出13711万元(其中第三届理事会支出10169万元),信托投资1000万元,结余资金1054万元。二是加强宣传,基金会影响力逐步提高。十年来,在各新闻媒体大力支持下,通过报纸、电视、广播、网站,刊发和播报大量新闻消息和专题报道,并编辑出版了《黄帝陵基金会大事记》、《黄帝陵整修纪实》、《年度主祭人纪念册》,对基金会工作进行大力宣传。2002年在北京人民大会堂举行了黄帝陵基金会成立十周年暨整修黄帝陵工作座谈会,全国政协主席、我会名誉会长李瑞环同志出席并作重要讲话。每年清明节都召开新闻座谈会、发布会和捐资仪式,还先后组团赴上海、天津、广州、佛山、烟台、珠海等地举办图片展,与省国防科工委、陕西金融等系统举行推介会进行宣传。

十年来,基金会的工作得到各个方面的大力支持,并取得了较为满意的成绩。在此,向第三届理事会全体同志表示衷心的感谢和诚挚的敬意!向所有帮助支持基金会事业的各界人士表示由衷的感谢!

在肯定成绩的同时,也看要到我们工作中的不足之处。主要是:募捐工作开展的方式和渠道比较单一;文化工作开展的深度和广度不足;宣传工作和基金会的自身建设仍需加强和改善等等。期望在今后的工作中予以加强。

二、对今后黄帝陵基金会工作的建议

当前,黄帝陵基金会处在一个新的重要时期。在世界多极化和经济全球化、世界文化相互激荡的时代背景下,以及我国推进社会主义先进文化建设、建立和谐社会的新形势下,发挥黄帝、黄帝陵的影响力,继承和弘扬民族优秀文化,振奋民族精神,增强民族凝聚力,促进两岸和平统一意义深刻。为了全面贯彻省委、省政府对黄帝陵工作的重要部署,顺应时代对黄帝陵基金会的新要求,基金会在今后的工作中,要进一步解放思想,开阔思路,拓宽领域,扩大规模,提高档次,全面加强和改进黄帝陵基金会工作。为此,提出以下建议:

(一)进一步弘扬民族文化工作。黄帝陵的特殊地位赋予了黄帝陵基金会的特殊使命。黄帝陵基金会以“弘扬民族文化、振奋民族精神、增强民族凝聚力和向心力”为宗旨任务之一,是传承民族优秀文化十分重要的窗口和平台。特别是目前整修工程按照大纲要求,基本完成主要建设项目,黄帝陵文化园区项目开始启动,我会工作的重心也要适应发展需要做新的调整,重视弘扬民族文化工作。

一是开展以黄帝文化为主题的文化活动。组织、支持黄帝文化研究活动,举办有影响力的学术研讨会,出版相关文化书刊,拍摄播出影视宣传片,参与和组织黄帝陵祭祀活动及相关社会活动等等,宣传黄帝陵和整修保护工程,发掘黄帝文化的时代意义。

二是继续搞好两岸黄帝文化交流活动。邀请台湾社会各界在黄帝陵开展谒陵祭祖活动、开展为黄帝陵整修保护捐资活动,特别是继续搞好重阳节两岸民间组织共同祭祀黄帝陵活动,并注重加强陕台青年人围绕黄帝文化活动的互动往来。

三是积极策划文化项目。借鉴“年度主祭人”的筹资创意和其他基金会成功经验和做法,策划并实施多种形式筹资文化品牌、文化活动和文化建设项目,扩大基金会社会活动空间和社会影响,开创新的募捐平台和形式。参与省政府确定的“黄帝文化园”规划项目建设,进行资金支持,并策划实施规划中有关市场运作项目或社会公益文化项目,开创我会基金积累新途径。

(二)继续开展募集资金工作。没有资金实力的基金会没有生命力。今后要不断拓宽筹资领域,创新筹资方式,不断充实基金,逐步使黄帝陵基金会成为我省乃至全国保护黄帝陵发扬黄帝文化的重要融资机构,更好地为保护和发挥黄帝陵的重大作用提供资金支持。

一是继续动员大型企业捐资。省政府确定的一年一度清明公祭轩辕黄帝典礼“年度主祭人”活动是募捐工作的创新,要继续努力在大型国有企业和民营企业中开展这项活动,要紧紧依靠省上主管部门,努力做好动员和联系,丰富这一文化品牌内容,加大宣传,使“年度主祭人”的工作有声有色,更加富有成效。

二是争取实行黄帝陵门票收入分成。整修黄帝陵工程建设以来,我会投入了大量资金。通过整修,前往黄帝陵谒陵祭祖和观光旅游人数大幅增加,黄帝陵门票收入也随之大幅增加。根据国家关于文物单位事业性收入的有关规定以及省政府有关文件明确要求,考虑到当地政府对整修工程的必要投资和现行管理体制等原因,建议划出一定比例的黄帝陵门票收入,缴予基金会,充实基金会基金。

三是通过政策扶持募捐。近年来,前来陕西投资企业逐年增多,不少企业慷慨解囊支持整修工程。财政部、国家税务总局为鼓励企业回报社会,支持公益事业,已经颁布了有关捐赠税前扣除的优惠政策,争取省政府能够实行在陕企业对黄帝陵捐赠税前扣除的优惠政策,鼓励企业捐资。

四是搞好基金运作,确保基金保值增值。按照《基金会管理条例》精神,基金可通过投资证券、债券,参股等多种形式和渠道实现保值增值,这已成为国内不少基金会充实壮大基金的重要措施。要本着先行调研,谨慎操作,安全可靠,确保增值的原则做好基金运作。

五是利用网络等新科技手段,创建便捷通道和新颖鲜活的募捐载体,创新褒扬办法,吸引民间捐资,便于个人捐资,使民间个人捐资实现新的突破,增大份额,显现活力,并注重在外地陕西籍成功人士中开展募捐活动。

(三)继续支持黄帝陵整修保护工程。动员社会各界和海内外华人组织及个人,参与助建黄帝陵整修保护工程,完成黄帝陵整修大纲规划的尾留项目,并继续支持规划的黄帝陵文化园区项目建设;认真听取、收集和反馈海内外对整修和保护黄帝陵的建议与意见,改进和完善整修和保护工作;继续联系全国政协专家组、组织黄帝陵基金会顾问、理事、名誉理事,为黄帝陵整修与保护提供大力支持。

(四)不断加强基金会自身建设。充分借助和发挥各位顾问、理事、名誉理事的影响力和积极性,提高弘扬民族文化和开展募捐活动的工作能力;适时召开理事大会,定期召开理事长办公会议,充分发扬民主,集思广益,坚持重要问题集体决策;加强募捐资金的财务管理,用好每一笔募捐资金,接受审计和年检,及时向社会公布资金信息,增加透明度,主动接受社会监督,提升自身的社会公信力。

各位理事、同志们,致力于弘扬民族文化和整修保护黄帝陵事业,无尚荣耀!展望明天,黄帝陵基金会的事业魅力无穷!衷心祝愿在第四届理事会带领下,凝聚全体理事的智慧、热情和力量,在省委、省政府的领导下,团结奋进,取得更大的成绩!

谢谢大家!

来源: 黄帝陵基金会    编辑: 刘晓斌
地 址:西安市新城大院省政府办公厅   
电 话:029-87291362 邮箱:zhengji@huangdi.gov.cn 
陕ICP备10004160号