黄帝陵古柏防火视频监控工程

时间:2015-03-06 09:27:10 来源:黄帝陵管理局 作者: 编辑:梁君

    黄帝陵是全世界炎黄子孙的朝拜圣地,位于陕西省黄陵县城东北禺的桥山,沮水环绕,山丰土沃,生长着八万余株古柏,总面积约103.8公顷,是我国面积最大,年代最久的古柏树林。它为中华民族圣地增添了雄伟、庄严、肃穆、古朴的气势,是中华五千年的文明历史和民族文化延续发展的历史见证,象征着中华文明的源远流长,是极为珍贵的活文物。因此保护好黄帝陵古柏不受火灾、盗伐等自然和人为因素的侵害,对于弘扬中华民族悠久历史文化,增强民族凝聚力,具有重大而深远的历史意义。

    古柏防火视频监控工程作为黄帝陵古柏防火续建工程,于2001年10月12日由省计委批复立项。该工程是集古柏防火,经营管理,安全防范为一体的高科技,全方位,多功能的管理工程。视频监控系统主要有前端设备、传输部分和中心设备三部分组成。前端信号根据不同需要采用激光夜视、智能高速、匀速、枪式、全景等各种摄像机相互配合的形式,设置62个点位,一个主控室。对整个古柏林区、售票点、景区各出入口、停车场实行24小时全天监测。以全方位、多角度的方式,对整个景区进行系统监控,对于保护桥山古柏,掌握游客客流量,景区状况,促进黄帝陵景区可持续发展,有着非常重大的作用。整个系统设备先进、功能齐全、操作方便。是集护林防火、安全防护、票务监管等功能为一体的高科技管理系统。

    工程于2006年11月12日开工,2007年10月竣工,总投资443万元。系统投入使用后,将对黄帝陵古柏防火安全,景区的经营状况和治安现状、景区管理水平的提升发挥重要作用。