学习习近平总书记关于黄帝陵指示的体会

时间:2015-03-16 10:29:26 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

 
黄帝陵

    立春已过,春节将临,习近平总书记来陕视察,他的一系列重要指示如和煦春风,吹进了人们心中。万众笑逐颜开,争相传诵。

    总书记说:“黄帝陵是中华文明的精神标识。”一句话,言简意赅,准确概括出了黄陵祭祀的意义和实质。黄帝自古就是中华民族共同遵奉的人文始祖。他创立制度,发明械器,设置历法,其仁化广及,恩洽鸟兽。死后,四海若丧考妣,无不悲痛。那时还没有纪念碑,甚至连文字也没有,于是,各地人民遂起土为冢,或建成庙宇,祭醊哭泣,以寄托哀思。这便是黄帝陵庙和其它遗迹并不止一处的原因。然而,国家统一日久,通过规范祭祀制度来强化民族认同和政治认同就显得非常必要了。唐代宗大历五年,鄜坊节度使臧希让上言:“坊州有轩辕黄帝陵阙,请置庙,四时享祭,列于祀典。”得到了代宗的批准,从此,隶属于坊州的陕西桥山黄陵便成了皇家致祭的对象,正式进入了朝廷的礼制系统。宋太祖承唐末及五代十国丧乱之余,一即位便频下诏书,为黄帝陵置守陵五户,命“春秋祠以太牢”,凡有“隳毁者”,皆“修葺之。”明朝建立,朱元璋更于洪武四年让礼部“定议”,将全国的“合祀帝王”减少到35位,并按一人一处的原则,明确上陵祭祀的地点,其中,黄帝的致祭场所被确定在当时的中部县,即今黄陵县。除此而外,他还特下诏旨,规定在每年仲春和仲秋的朔日,遣使致祭,每三年则由皇帝“出祭文、香帛,传制遣太常寺乐舞生赍往所在,命有司致祭。”为了保证规定得到不折不扣的落实,又要求陵置一碑,“刊祭期及致牲帛之数。”同时,为黄帝陵专置了五品护陵官。从以上叙述可以看出,经过唐代宗的创设、宋太祖的恢复和明太祖的整顿,对历代古帝王的祭祀已经相当规范。而皇家制度的严肃性和神圣性,也必然使在陕西桥山进行的祭黄活动带上唯一性和排他性。正因为如此,不仅洪武以后的永乐、宣德、景泰、天顺、正德、嘉靖、隆庆、万历、天启诸朝都屡屡遣使到中部县祭黄,而且清代也完全沿袭有明,毫无所改,唯规模更大,仪式更加隆重。中华民国及中华人民共和国一仍其旧。仁人志士及海外侨胞纷纷到此表达爱国之情,港澳台同胞纷纷到此寻根问祖,更表明制度行之既久,早已约定俗成。现在,总书记要求把黄帝陵看作“中华文明的精神标识”,正是对中华民族始终围绕一个中心的演进过程所做的明确肯定。这样做既体现了对历史的敬畏,也体现了对过往王朝理性政策的充分尊重,更顺乎潮流,合乎民心。当今世界的主题仍是和平与发展。要发展,要建設小康社会,最基本的前提就是统一和安定。统一必须有一个中心,绝不能多中心。所以,以黄帝陵为“中华文明的精神标识”,巩固和发展历史形成的伟大统一,进一步凝聚全国各族人民,这是大局;而所谓的文化搭台、经济唱戏,从地区利益出发,为各自争名人,仅是小局。小局要服从大局。作为共产党员,都应该自觉站在国家和民族的立场上,深刻领会总书记的指示,从“黄帝陵是中华文明的精神标识”的高度,来认识祭黄的意义,来开展黄帝文化研究。只有这样,祭黄活动和相关学术研讨才能健康发展,产生更大的影响力。

    总书记要我们把黄帝陵看成“中华文明的精神标识”,不仅因为黄帝是公认的中华民族的人文始祖,是中国统一的象征,更因为黄帝是中华民族勤劳勇敢、不怕牺牲等伟大精神的代表,是中国人民智慧的化身。总书记说:“轩辕黄帝陵文化积澱十分深厚,对历史文化要注重发掘和利用,溯到源,找到根,寻到魂。找到历史和现实的结合点,深入挖掘历史文化中的价值观念、道德规范、治国智慧,做到以文化人,以史资政。”历史学的功能有两个,一是求真,一是致用。总书记的指示正是对这两大功能的科学概括和具体化,对今后的研究具有十分明确的指导意义。中国的文献典籍有许多关于黄帝的记载,近年在考古工作中,有不少相当于黄帝时代的遗址被发掘清理出来,黄帝陵区现存碑刻120多方,历代赞颂、研究黄帝的文章更汗牛充栋,多不胜数,应该说,材料相当丰富。关键在于如何按照总书记的指示,去做“溯源”、“找根”、“寻魂”的工作,并进而从中总结出“价值观念”、“道德规范”和“治国智慧”,达到“以文化人,以史资政”的目的。我认为,总书记的话,就是黄帝文化研究的总纲,只有遵循这个纲领,一步一步、扎扎实实地去做,陕西和全国的黄帝文化研究才会取得新进展,达到新水平,为社会主义文化建设做出新贡献。

    习近平总书记以上的论述不仅适用于黄帝文化研究,也对整个人文社会科学具有重要指导意义。无论是历史、哲学、文学,还是其它门类的学问,归根结底,都应“为世所用”。“溯源”、“找根”、“寻魂”大致是指求真,这是开展研究的第一步,当然非常有价值。但并不是说到此为止就可以了,如果只停留在这个层面,研究的意义还不足以充分体现。只有如习总书记所说,在第一步研究的基础上,“注重发掘和利用”,“找到历史和现实的结合点”,总结出历史文化中有价值的东西,为现实服好务,研究才算完成了,目的才算达到了。可以认为,习总书记的指示是深刻论证了科研工作中求真与致用的辩证关系,两者既相互关联,又相互促进,缺一不可。研究成果能够“为世所用”,研究者自然也会受到社会的重视。现在,有一部分学者,片面吸取“文化大革命”中搞“影射史学”的教训,只考据,不综合,避免价值判断,更不关注和联系现实,其做法好比是只准备好的砖瓦而不盖房子,自己把学问做成了书斋里精致的摆设,却埋怨学科被边缘化。我觉得,习近平总书记的话实如一声早春的惊雷,足以使这些人和我们大家都变得清醒起来。一向以“为世所用”为理想抱负的人文社科工作者,应该走出书斋,主动贴近现实,贴近社会,贴近生活,运用自己的专业知识,充分发挥“以文化人,以史资政”的作用。只有这样,人文社会科学才能走向繁荣,专家自己的人生价值也会在人民群众的认可中得以实现。

    2013年以来,喜讯频传,好事连连,百姓无不额手称庆。中国共产党第18届代表大会提出了富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,最近召开的“两会”将几次中央全会的精神概括为全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治囯、全面从严治党。大政方针的确定保证了囯家的繁荣发展和长治久安,人民既满意又放心。去年,习近平总书记亲自邀请作家、艺术家代表座谈,为新时期的文艺工作指明了方向。今年,他又在来陕视察时多次谈到黄帝陵,这必将对黄帝祭祀、黄帝文化研究及整个人文社科研究产生极大的推动。我们应该充分认识习总书记讲话的重要性,老老实实、原原本本地进行学习,透彻领会其精神实质,用以统一思想,指导实践,争取把各项工作做得更好。清明即将到来,今年就应抓紧落实总书记“黄帝陵是中华文明的精神标识”的思想,把祭黄提升到囯家祭祀的新层次,办得更好,更隆重,更文明。(赵世超 陕西省社科联主席、陕西师范大学原校长、教授)