清明黄陵公祭黄帝 蒋孝严郁慕明敬献花篮

时间:2015-04-06 16:40:46 来源:海峡之声网 作者:严安 编辑:梁君

        蒋孝严郁慕明进献花篮

    (海峡之声记者严安陕西黄陵县)在优雅的颂乐声中,乙未年清明公祭轩辕黄帝典礼正式拉开序幕。34通鼓声和9响钟鸣,象征着全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区和台湾地区以及海内外中华儿女对先祖无限崇敬之情,响彻山水之间。

    全国政协副主席马飚、中国国民党荣誉副主席蒋孝严、台湾新党主席郁慕明等两岸知名人士敬献了花篮。蒋孝严表示:今年恰逢抗日战争胜利70周年,举行轩辕黄帝公祭典礼别具意义。希望两岸同胞共同努力,维护传承中华传统文化。

    据文献记载,自汉代以来,中国历代王朝多有公祭黄帝陵的传统。上世纪80年代以来,清明公祭黄帝的典礼越来越受到海内外华人关注。如今,每年都有100多万人次前来谒陵祭祖。郁慕明认为两岸人民共同传承中华轩辕黄帝文化,应从年轻人开始。

    记者在活动现场遇到了很多来自海峡两岸、全国各地的游客,他们带着自己的孩子自发来到陕西黄陵县,向我们中华民族的共同祖先轩辕黄帝表达敬仰之情。