整修黄帝陵工程--古柏防火工程

时间:2015-05-27 09:30:11 来源:黄帝陵基金会 作者: 编辑:梁君

黄帝陵古柏防火工程,是保护桥山8万余株千年古柏的重要措施.从2001年12月开工建设到2003年6月工程竣工,共计铺设消防输水管道30000米,安装阀门285个,消防栓220台,减压装置12组,砌井室279座;修建蓄水量2600立方米的高位水池一座,打深井一口.为保证消防用水,又在黄陵县城镇供水系统中接专用供水管道,取郑家河水库水作主供水源,双向供水。黄帝陵古柏防火输水管线主要用作森林消防,亦可兼作古柏防虫和森林灌溉使用。

林区消防喷水试验

黄帝陵古柏防火工程具有一定的特殊性。由于林区地形复杂,古柏生长交错,施工要求既不能破坏原有的地形地貌,更不能丝毫影响古柏生长,输水管道的铺设需依山就势,随自然环境改变管道走向和升降高程,为在山体森林设置消防输水管网系统的有益尝试。

消防输水管线