黄帝陵轩辕庙院碑廊工程情况介绍

时间:2015-05-27 09:30:11 来源:黄帝陵管理局 作者: 编辑:梁君

    轩辕黄帝是中华民族的始祖,率领先民创造了灿烂的华夏古文化,正是轩辕黄帝的丰功伟绩,才使中华民族傲立于世界民族之林。因而,敬祖爱国,是中华民族的传统美德。自1991年以来,规模浩大的整修一、二期工程相继实施,使黄帝陵景区的面貌发生了根本性的变化,黄帝陵已初步展现出古朴、庄严、雄伟的恢宏气势。

    黄帝陵碑廊工程是整修二期工程规划中古柏院改造的主体项目,该工程作为二期工程的尾留项目,于2003年8月、9月经省计划委员会分别对项目可行性研究报告和初步设计予以了批复。

    碑廊工程为单层钢筋混凝土框架结构,汉代风格建筑,总建筑面积1266 m2,总长336 m,宽3m,共126间。由中国建筑西北设计研究院设计,陕西建工集团公司承建。工程于2006年10月10日动工建设,经过多方努力2007年10月完成了各项建设任务,总投资496.82万元。该工程是迄今为止国内最为宏大的碑廊工程之一。

    碑廊落成后以庙区中轴线呈东西对称布置。将轩辕庙前院分隔为东院、古柏院和西院三个区域。在功能上东前院主要以办公、会议接待为主;古柏院以古柏、碑文化展示和游人祭祀观光为主;西前院主要以文物库藏、文化展示, 安全监控为主。

    碑廊石碑陈列方案由陕西省碑林博物馆审定,将黄帝陵庙现存石碑按时代先后和内容类别有序排列。在西侧碑廊自北向南依次陈列自元朝初期至清朝末年的56通祭祖和记事古碑。在东侧碑廊内自南向北依次陈列党和国家领导人,现代书法家赞颂黄帝功德的碑文和为整修黄帝陵工程做出贡献的功德碑。

    碑廊工程将石碑这一独特而重要的记事形式,集中的展示和有效的保护,充分体现了黄帝文化的博大精深与历史渊源,必将对弘扬中华民族悠久历史文化,增强民族感召力,凝聚力,起到积极的推动作用。