抗战记忆:国共两党曾共祭黄帝陵 毛泽东借祭文表抗战决心

时间:2015-09-06 16:28:34 来源:西部网 作者: 编辑:梁君

    

    西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》)1937年的清明节,在经历十年内战后,中国共产党和中国国民党首次同时派代表共同祭奠中华民族的人文初祖轩辕黄帝。毛泽东主席为此专门写了一篇铿锵、激越的《祭黄帝陵文》,表明与日寇抗战到底的决心。

    记者:我身后就是轩辕黄帝的陵冢,抗战时期,因为黄帝陵地理位置介乎西安与延安之间,在国共合作的特殊背景下,就成一个重要的政治舞台。1937年,国共两党首次在这里,共同祭祀轩辕黄帝。

    1937年4月5日是中华民族传统的清明节。国共两党在经历十年内战后,首次聚在一起,同派代表共祭黄陵,以表达停止内战、团结御侮的决心。毛泽东、朱德派林伯渠为代表,以鲜花水果之仪致祭轩辕黄帝之陵。同祭的还有国民党中央党部特派员张继、顾祝同,国民政府主席林森特派代表陕西省政府主席孙蔚如等。

    黄帝陵管理局讲解员惠琼:毛泽东主席代表中国共产党和苏维埃政府在延安写了这一篇祭文,我们仔细看一下会发现碑上有一些画圈的地方,当时毛主席写这篇祭文的时候是一气呵成没有经过修改。整篇祭文前面是引言,正文是以四言诗的形势写的,这篇祭文写的非常漂亮非常有气势。

    在追忆黄帝的丰功伟绩后,毛泽东写道:“东等不才,剑屦俱奋,万里崎岖,为国效命。频年苦斗,备历险夷,匈奴未灭,何以家为。”这篇祭文,实际上是毛泽东代表中国共产党发布的号召全民族抗战的宣言书,也是中国共产党及其领导的军民誓为抗日救亡之先驱的’出师表’。祭文发表几十天后,“七七事变”爆发,国共两党二次合作,奔向战场,共赴国难。

    黄陵县轩辕黄帝文化研究会秘书长苏峰:这次祭祀主要是建立抗日民族统一战线以后,通过两党的团结统一,来促进全民抗日,来摒弃前嫌,让大家都认为我们是华夏儿女,我们是炎黄子孙,我们有共同的敌人,那就是日本侵略者。

    1945年,抗战胜利,台湾光复。在回归祖国一周年之际,由台湾各界知名人士自发组织准备亲谒黄帝陵,向轩辕始祖祭告:“台湾六百五十万同胞,脱离日寇统治,重归祖国版图”。但是因为暴雨等原因,未能抵达黄陵,只得在200里外的耀县举行了隆重的遥祭仪式,这在全体成员心中留下了深深的遗憾。

    黄帝陵管理局讲解员惠琼:60年以后,在2006年的9月他们的后代子孙为了完成先人的遗志,还是带着60年前写好的祭文,亲自来黄帝陵祭祖,咱们就在这儿立碑告慰始祖。(来源:西部网-陕西新闻网)