黄帝陵:中华民族的祖先轩辕黄帝的陵园

时间:2016-01-07 15:48:56 来源:网易巴林的博客 作者: 编辑:梁君

    黄帝陵是中华民族的祖先轩辕黄帝的陵园,位于延安地区黄陵县城之北的桥山之上,是以又称桥陵,是国务院公布保护的第1号古墓葬。汉司马迁在《史记》中称:“黄帝崩,葬桥山。”桥山黄帝陵相传创自汉代,唐太宗大历中期在城北桥山西麓,宋太祖开宝五年,下令移建于今址。元至正,明天启、崇祯,清顺治、雍正、乾隆、道光及后期叠有重修,均有碑记载或录于县志中。由于黄帝是我中华民族历史文化的渊祖,一直到今均有谒陵纪念。

    桥山山形像桥,面积333公顷,6万株古柏长青不凋。山上古柏参天,山环水抱,景色宜人,曾有桥山黄陵八景之称:桥山夜月、沮水秋风、南谷黄花、北岩净雪、龙湾晓雾、凤岭春烟、汉武仙台、轩辕古庙。

    黄帝陵就在桥山之巅。山顶有一块“下马石”,上书“文武官员至此下马”。在“下马石”左前方,有十数米高的大土丘,碑称“汉武仙台”,传汉武帝北征匈奴,归来时祭祀黄陵所筑。由此北行二三十米,就是黄帝陵。陵高3.6米,周长48米,四周砌有1米多高的花墙。陵前大石碑上刻有“桥山龙驭” 4个大字,相传黄帝即由此乘龙升天。

    从黄帝陵往前,就有陵区内最主要的建筑“人文初祖”殿。人文初祖殿初建于明朝,后代屡有修缮,它占地283平方米,面阔七间、进深三间。门额上悬挂着程潜先生于1938年祭陵时所题写的“人文初祖”四个大字。祭亭内红柱绿瓦,四角飞檐,亭中石碑刻“黄帝陵”三字,是郭沫若先生1958年所书。(网友:巴林)

 
黄帝陵
 
 
黄帝陵