20世纪90年代整修工程的缘起

时间:2016-01-27 16:44:01 来源:黄帝陵基金会 作者: 编辑:梁君

    陵区总体规划图1

  陵区总体规划图2

1990年4月,中共中央政治局常委、书记处书记李瑞环在陕西视察期间,对重新规划整修黄帝陵问题作了重要讲话。他指出,在深化改革、扩大开放、加快祖国统一步伐的新形势下,整修黄帝陵对弘扬中华民族悠久的历史文化、振奋民族精神、增强民族凝聚力和加强民族团结,具有特殊的现实意义和深远的历史意义。他提出“一定要把黄帝陵整修好,上对得起祖宗,下对得起子孙”,表达了中华儿女强烈的责任感和使命感。

对于黄帝陵重新规划整修工作,陕西省委、省政府十分重视,并认真研究部署。1990年5月,陕西省文物事业管理局组织陕西省建筑设计院、西安冶金建筑学院。陕西省规划设计院等有关设计单位,在对黄帝陵进行实地考察和现场勘测的基础上,本着“雄伟、庄严、肃穆、古朴”的八字方针,开始制订黄帝陵整修规划。6 月,将规划方案向中央领导及建设部、国家文物局等有关单位作了汇报。党和国家领导人李瑞环、王震、习仲勋等以及著名建筑及规划专家戴念慈、郑孝燮、吴良镛、谢辰生、罗哲文和有关方面的负责人听取了汇报,一致认为陕西提出的“雄伟、庄严、肃穆、古朴”八字方针非常好,并对如何贯彻好这一方针,进一步把整修黄帝陵的规划设计工作搞好,提出了重要意见。

按照李瑞环同志关于整修黄帝陵工作要在陕西省委直接领导下,由建设部、国家文物局组织专家现场考察,进一步完善方案的指示,1990年6月15日至20日。戴念慈、单士元、郑孝燮、吴良镛、罗哲文、冯仲平等专家到黄帝陵做实地考察,对规划设计方案总体构思提出更高水平的设想和见解。随后,于1990年6月至7月在省内正式发动规划设计竞赛,向社会征集规划设计方案.除上述单位外,还有中国建筑西北设计研究院、西安市设计院等单位参加。7月8日至13日,建设部周干峙副部长带领清华大学、同济大学、华南理工大学、天津大学、东南大学等高等院校的专家到黄帝陵现场做考察,并根据专家的构思设想,对陕西几家参赛单位提出的规划方案提出了具体的指导意见。据此,陕西省责成陕西省建筑设计院与西安冶金建筑学院负责在各参赛方案的基础上制订综合方案,做了进一步的修订和改进。根据有关领导指示将综合方案与参赛方案在《建筑学报》发表。以广泛征求海内外华人意见。

1991年7月,国家计委复函陕西省政府,充分肯定“对黄帝陵进行重新规划和整修是必要的”,确定了一期工程规模及国家专项补助数额,并要求认真搞好黄帝陵总体规划工作,以弘扬中华民族悠久的历史文化,振奋民族精神,增强民族凝聚力和民族团结。陕西省政府接复函后立即对黄帝陵庙整修工作进行部署,成立“重修黄帝陵建设工作筹备小组”,设立“黄帝陵基金会”.负责建设资金的筹集和管理。1992年3月中旬,陕西省再次召开有建筑、历史、文化、考古等方面专家学者和领导参加的讨论会,对重修黄帝陵规划设计综合方案进行深入讨论。

1993年7月23日,西安冶金建筑学院、陕西省建筑设计院等单位。在以两院院士、原建设部副部长周干峙为组长的黄帝陵整修工程顾问组的指导下,历经三年时间,多次讨论审定而制订出的整修黄帝陵总体规划方案,经陕西省人民政府、建设部、国家文物局正式批准实施,用以指导整修黄帝陵工程并作为黄帝陵保护管理的依据。