整修黄帝陵规划设计大纲

时间:2016-01-27 16:44:01 来源:黄帝陵基金会 作者: 编辑:梁君

《大纲》全文共14条,全面而系统的阐明了黄帝陵整修和保护工程规划设计的任务要求,其要点包括:

一、规划设计目标与建筑设计原则。从总体上营造陵区雄伟,庄严,肃穆,古朴的氛围和圣地感;做好陵区文物古迹、古树名木、桥山柏林、桥山及其周围生态环境和景观环境的保护;满足黄帝陵祭祀活动及旅游的需求;充分体现黄帝陵历史的延续和发展。在建筑设计上,遵循继承中华优秀传统与创新相结合的原则,参考汉代风格进行再创造。体现中华民族博大精深的文化传统和当代中国建筑的高水平和成就。

二、陵区保护范围与规划结构。北界为黄帝陵冢北海拔1021峰以北孟家塬以南。南界为汉代周家霪遗址以南,东界为刘家川以东东山岭脊,西界为肖家川以西。陵区总体规划结构及分区规划。由陵园区、桥山、墓园区、庙区、庙前区、凤凰岭及外围景区构成。

三、陵区文物保护及环境治理。陵区文物古迹、古树名木及桥山柏林的保护;陵区及周围生态环境和景观环境的保护;大气、水质、噪声污染的防治;桥山周边建设地带的控制和现状整治等。黄帝陵的整修和保护,第一位是保护文物,改善环境。尤其保护和改善环境,是黄帝陵保护工作需要长期持之以恒的重要任务。

四、工程设施规划。《大纲》对于陵区防火、防灾(防洪、防滑坡、泥石流)和道路交通、给排水、电力、电讯等配套工程及旅游服务设施的建设要求,均分别作了具体说明。

五、环境艺术规划设计。主要运用雕塑艺术的造型“语言”,表现和丰富黄帝陵的历史文化内涵。

六、黄陵县城与黄帝陵陵区的关系。《大纲》明确了黄陵县城建设与黄帝陵整修和保护的关系,依据黄陵县城与黄帝陵陵区相适应的原则,做好黄陵县城总体规划的修编工作。