轩辕柏5000岁 相传为黄帝亲手栽植

时间:2016-01-27 16:44:01 来源:人民网-《人民日报海外版》 作者:张宝贵文索云峰图 编辑:梁君

 

轩辕柏

  柏树是最长寿的树种之一,而且常青长绿,又木质芳香,经久不朽,故被视为吉祥昌瑞之树。历代的帝王们,更是把柏树种植在各种祭祀的皇家宫殿、坛庙、园林、帝王陵寝等处,以示“江山永固,万代千秋”之意。

  在我国浩瀚的古柏林海中,最著名的一棵,首推陕西省黄陵县黄帝庙(黄帝陵)的“轩辕柏”了。它高达19米,周长达10米。轩辕柏盘曲苍遒,硕大磅礴,仿佛巨人般矗立在天地之间。相传此柏为轩辕黄帝手植,于是立下石碑,上书“黄帝手植柏”,外国友人称它为“世界柏树之父”。当然,轩辕柏是否为黄帝手植,无法证实。我国林学家考证轩辕柏实际树龄大约5000年,应为“周柏”。另外,在黄帝庙人文初祖殿前有一棵巨柏,树干上鳞斑点点,似有断钉在内。相传在汉武帝征匈奴得胜回朝时,在黄帝陵祭祖,挂盔甲于此柏上,所以后人们叫它“挂甲柏”。如今,到黄帝陵寻根祭祖的海外华人和国内游人,都不会放过观赏“轩辕柏”、“挂甲柏”的机会。