黄帝陵形似八卦风水极佳 汉武帝曾率军祭拜

时间:2016-04-12 09:09:16 来源:凤凰卫视 作者: 编辑:梁君

  核心提示:黄帝陵突起于黄土高原,山下的沮河环绕,形似八卦,被称为天下之中部,阴阳相生。汉武帝是第一位祭祀皇帝的君王,西汉的某一天,汉武帝刘彻率领大军行程千里,浩浩荡荡的前往黄帝陵祭拜,在此留下了挂甲柏和黑马升天的传说。

  凤凰卫视4月9日《文化大观园》,以下为文字实录:

  解说:这里是中华第一陵,自秦皇汉武至今受百世香火;这里是中国龙脉所在,五千年古柏记录华夏兴衰;这里有一年一度的寻根之旅,公祭黄帝、万众瞩目。《2016公祭黄帝陵》,《文化大观园》正在播出。2016年的4月4日是清明节,在陕北丘陵之间,一场特殊而盛大的祭奠活动拉开序幕。清明时节雨纷纷。据当地的人讲,每逢到清明节这一天,黄陵县桥山之巅的黄帝陵都会飘起小雨,从未改变。4月1日上午,台湾也举办了“中枢遥祭黄帝陵典礼”活动,由马英九亲自主祭,表达对中华传统文化尊宗敬祖的重视与崇敬。今天, 地球上逾五分之一的人把黄帝奉为共同的祖先,称他为人文初祖。这是现今已知年代最久远的黄帝形象,出现在东汉时期。在此之前,有一个人试图用文字真实地描摹黄帝,他就是中国2000年前著名的历史学家司马迁。司马迁曾亲自巡游各地,考察古老文献中记载的历史事件,他认为,黄帝是少典的儿子,名叫轩辕。司马迁的记载中说,黄帝居住在一个叫“轩辕之丘”的地方,所以,黄帝叫轩辕。

  轩辕黄帝的影响延续至今 民间祭拜祈求护佑

  王鲁湘:现在有说黄帝有精准的生卒年月,比如说他到现在为止,应该是已经有4700多年了,将近4800年的历史了。也就是我们说中华文明泱泱五千年其实指的是这个,是吧?

  方光华(西北大学中国思想文化研究所教授西安市副市长):这个关于黄帝的这个年代的推测,就是确实历史上有几种不同的说法,比如说南宋时期有一个《轩辕黄帝传》,根据那个推测的话,那今年距黄帝的这个生年的话,大约正好是5003年左右。然后就是台湾的教材中间,他们就认为是在,应该是在4700年左右,距我们现在,所以我们一般大致都认为黄帝跟我们相距的这个时间大约就是5000年左右。

  解说:据史书记载,黄帝从出生一刻起就异于常人,出生不久就开口说话,幼年时聪明机敏,长大后诚实勤奋,去世时一百多岁。

  何炳武(轩辕黄帝研究会副会长):有的里面就记载,黄帝活了300岁,你想人不可能或300岁,是不是?所以就解释是黄帝是在位100年,然后死后人们又祭奠100年,然后他的影响又100年。

  解说:后世人对黄帝的记述很多出于美好的愿望,但他留给后人的影响确实是一直延续至今的。如今,每逢清明节这天,来自各地的华夏同胞会齐聚在黄帝庙宇前,祈求先祖的保佑。

  男:一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬。敬上高香。

  女:黄陵县,全国人民祭祖的清明节,我们老年人给黄帝敬献花,广大人民群众来喜欢。

  解说:在海峡对岸的台湾,一年一度的中华民族海内外同胞联合祭祖大典是民间最为隆重的祭祖活动,由台湾各界自主发起。仪式中三位主祭人分别向祖先上香、恭读祭文,以此告慰祖先,祈求祖先保佑。

  何炳武:当时这个台湾可以让老兵回来祭祖的时候,那次祭祀场面给我留下了非常深刻的印象。那些台湾的老兵他是穿着T恤,上面就印着两个字“回家”,或者就是 “儿童相见不相识,争传客从台湾来”这样的T恤,他们从台湾回来以后,第一站不是回他们家乡,第一站就跑到黄帝陵来祭祖。当时祭祖的时候,这些老兵跪到黄帝陵前痛哭,痛哭失声,就互相抱着跪到那,哭着说老祖先我终于回来了。还有一次1993年,大概是清明节的时候,有个美籍华人叫张良州,他是一个火箭动力学家,他带了一篇祭文跪到黄帝陵前,那个祭文非常长,题目叫《炎黄祭》,他跪到那然后在那念,其中有这样的话, “登桥山,盼盛世,梦回汉唐”。他呀,当时他读这个祭文的时候,当下的人都流下了泪、眼泪。

  解说:在今天的陕西、河南、山西的交界处是黄河中游广阔的平原和丘陵地区。黄帝的故事曾在这里广为流传,五千多年前的古中国正经历着中华文明开创的传奇时代,一支部族从黄河流域开始崛起。

  王鲁湘:轩辕黄帝的那个年代正好是中国从所谓的野蛮时期跨入文明时期的那个大的门槛的这么一个历史阶段,是吗?

  方光华:中国这个大地上,当然中国这个大地非常长,但实际是真正有人类活动,大约就是200多万年以前,但是真正在这个土地上的人发展的非常快的时候,大约就是一万年左右。

  王鲁湘:就开始进入农业文明时候,农耕文明时代。

  方光华:就像你所说的,因为当时人口增加,南方主要是发现水稻,北方主要是小米。经过五千年的发展,当时的农业生产已经有非常高的一个高度。你比如说这个半坡(遗址),再就是它的一个坑里边,灰坑里边出来的粮食就有两千多公斤。

  王鲁湘:就是说当时的氏族已经有很多的存粮了。

  方光华:有很多的存浪,所以当时就是说根据现在各种各样的传说,还有我们的考古资料,证明在黄帝这个时代我们这个中华大地上有很多高度化的文化。但是互相之间没有联系,联系不紧密。

  解说:传说黄帝诞生之时,中国大地混沌初开,在后世的典籍与传说中,这是一个人神难分的时代。黄帝仿佛也成为一个能改天换地的神,后世有关黄帝的故事中说他不仅发明了农耕车、养蚕、弓箭、衣冠,还创立文字、协和音律、制定立法。

  方光华:黄帝主要是把黄河的中下游建立一个非常密切的联系,跟华夏,跟中华后面的中国成为一个统一的国家,他奠定了第一块基石。在历史上有很多证明的,考古上有很多的证明。就是这个黄帝这个时代以后,这个中国的农业生产水平越来越高,然后就是这个中国的那些所谓的当时的科学技术,比如说这个制造陶器,再就是手工艺都日新月异的发展。再一个就是中国的这个人类有一个更加密切的联系。所以,我们说黄帝为什么是中华民族的始祖,前面还有很多很多。但是就是黄帝他就是首先把黄河的中下游流域,把它凝聚成为一个统一的整体。

  解说:据史书记载,当时黄帝周围还有几个实力强大的部族,那时候,炎帝的影响和势力开始衰落,各个部落趁机作乱、相互混战,百姓因此遭殃。而炎帝却没有能力平息战乱,于是黄帝站出来平定四、安抚百姓、发展农耕,许多部落前来归顺,炎帝不满,炎黄二帝因此在阪泉大战,以黄帝获胜而告终。之后,黄帝联合炎帝又一起击败了来犯的蚩尤,一统中原各部落,并融合长江中下游的其他部落,开创中华民族五千年的文明。

  王鲁湘:黄帝陵的那个黄帝的像是从山东武梁祠汉代画像石里把它放大的,那么山东武梁祠的那个画像石里头画了我们远古传说中间很多先贤,一些圣贤的一些画像。其他的一些圣贤手里头多拿了一件工具或者一件兵器,只有轩辕黄帝两手空空,但是迈步向前走,两个手指引着前面,然后回过头来招呼着族人跟他往这个方向走。是不是这个对黄帝形象的塑造本身,就像您讲话阐明的那样,他只是给我们整个华夏民族指出了一条更文明的道路?

  方光华:黄帝确实是给大家有很多的恩德,他的农业技术、他的政治制度,是吧?他的这一些发明创造,他是确实是给大家有实际的贡献。

  《文化大观园》节目在凤凰卫视中文台播出

  主持人:王鲁湘

  首播:周六 12:00-12:30

  重播:周日 09:30-10:00