轩辕殿

时间:2016-08-15 10:15:19 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

轩辕殿全景 摄影:成社

    轩辕殿位于广场北端在总高6米的三层石台上。功能性设施都建在隐蔽处,环境得以净化。殿院周围绿化工程独具匠心,用四季常青的成林侧柏为背景配以玉兰、丁香、连翘、迎春,强调春季景观,突出了清明时节桥山峨峨,沮水泱泱,翠柏参天。殿区融入桥山山林之中,庄严神圣,殿区内不设其他楼阁廊榭,而是凭借山川地貌与植被构成的大环境,体现出“大象无形”的境界。大殿檐下正中悬挂着著名书法家黄苗子先生书写的隶体“轩辕殿”匾额。目前全国最雄伟、壮观的仿汉花岗岩建筑,建筑面积1700平方米,由36 根圆形石柱(高3 . 8 米)围合成40 米X40米的才方形空间,柱间无墙,上履巨型覆斗屋顶,体现了“黄帝明堂”风貌。屋顶中央有直径14 米的圆形天光。蓝天、白云、阳光直接映入殿内,整个空间显得恢宏神圣而通透明朗,殿内地面采用青、红、白、黑、黄五色花岗石铺砌,隐喻传统约“五色土”,以象征黄帝恩泽祖国大地。整个轩辕殿形象地反映出“天圆地方”的理念。黄帝石刻像伫立在殿内上方。

    轩辕黄帝石画像整体结构由底座、轩辕黄帝石画像、碑文、碑顶等部分组成,全部采用福建花岗岩石材,通高7.6米,总重220 吨,像高3.9 米,宽3.3米,重12 吨。(西安建筑科技大学艺术学院教授蒋逸公、蔺胞钢设计)

    整个祭祀大院(殿)工程,既有中华民族优秀传统古建风格,又有现代建筑技术和国内先进的闭路电视监控、红外线报警、扩声背景音乐、泛光照明等现代自动化监控系统。气势宏伟、庄严、古朴、肃穆,是炎黄子孙祭祖的一“圣殿”。(中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院张锦秋总建筑师设计)