黄帝陵轩辕殿

时间:2016-09-05 09:41:52 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    

 
轩辕殿

    黄帝陵轩辕庙祭祀大院(殿)工程是为适应新时代的祭祀要求而建设的一组纪念建筑,其设计特点可概括为山水形胜、一脉相承、天圆地方、大象无形。为了创造出宏伟、庄严、古朴的氛围,突出胜地感;建筑格局上具有明显的民族文化特征,风格上与祖国建筑传统一脉相承又具有浓郁的新时代气息。

    祭祀大院(殿)命名为轩辕殿,由36根圆形石柱围合成40米×40米的方形空间,柱间无墙、上覆巨型覆斗屋顶;轩辕殿的时代性不仅体现在其手法简练、符合现代审美情趣,同时还有与其高度的技术含量而增强了工程的现代感。在石材尺度和肌理的处理上,使轩辕殿更加古朴、沉稳、大气磅礴,具有浓郁的“胜地感“。

    该项目荣获全国优秀工程设计金奖、建国六十周年中国建筑学会建筑创作大奖以及中国建筑学会建筑创作优秀奖。