秋日黄帝陵:天高云淡,色彩斑斓

时间:2016-09-05 10:00:13 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    

 
碑廊(摄影:黄陵县摄影家协会)
 

    深秋时节的黄帝陵,天高云淡,色彩斑斓,各色秋叶与巍巍桥山相映成景,构成一幅美丽的深秋画卷,美不胜收。据史料记载,桥山黄帝陵自古以来就是踏秋赏景的绝好去处。

    黄帝陵所在地桥山苍松翠柏漫山遍野,四周群山环绕,沮水由西向东流经桥山,仿佛一条飘逸的碧带潜山底而过,在古汉语中,沮通 “祖”,故而沮河也被看成是祖先之河。桥山之上八万余株古柏虬枝盘结,高耸入云,或汉或唐,俱已历经千年沧桑,仍旧遮蔽成荫,绿意盎然,默默伫立如忠诚之卫士不离不弃。晨曦微露,薄雾从龙湾孕育而出、升腾而起,一会儿山在雾中,一会儿雾在山中,沿登陵神道拾级而上,看前方行人若隐若现,临近陵园,映目皆绿,翠色逼人。待到云开雾散去,俯瞰环绕之群山层林尽染,红的似火、黄的似锦、色彩斑斓,在百花凋零的深秋,漫山遍野奇迹般地盛开着的金黄色野菊,一簇簇,一丛丛,显示着勃勃的生机。

    轩辕桥下及其左右水面为印池,相传是黄帝洗印的地方,占地300余亩,蓄水量46万平方米,是利用桥山和印台山之间的沮河古道改建而成,依山傍水、山环水绕、景色秀丽,岸边柳树婆娑多姿,银杏树林一片金黄,鲜红枫叶瑰丽似霞,四周碎石铺路,佳树成荫,秋风吹过,落叶似千万只蝴蝶在空中翩翩飞舞,偶尔几艘疾驰而来的游艇打破了印池的幽静,层层水波从桥下涌出,形成一缕缕倾斜而下的瀑布,激起水花四溅。青山倒影坠入池中,花草树木与小桥流水、亭台楼阁、桨声灯影相映衬,为黄帝陵平添了无限肃穆和灵气,使人仿佛置身在彩墨淋漓的山水画中。