功 德 碑

时间:2016-10-13 15:08:40 来源:黄帝陵 作者: 编辑:梁君

    

    经中国人民银行批准,黄帝陵基金会于1992年10月29日在北京隆重成立。李瑞环、薄一波、萧克、王光英、成思远、王兆国担任会长。陕西省政协副主席孙天义现任会长。基金会的宗旨:宏扬中华文化,振奋民族精神,增强中华民族的凝聚力和向心力,整修和管理好黄帝陵。任务是:加强与海内外华人友好团体、企事业单位和个人的联系,受理各种形式的捐赠,为整修建设和保护黄帝陵筹集资金。基金会而捐赠个人或团体颁发《资金筹集证书,在“整修黄帝陵捐献资金功德碑”上为其刻名,并登报致谢;个人捐款1千元以上者,碑上刻名,发纪念证书。

    为与整修黄帝陵确定的“雄伟、庄严、古朴、肃穆”氛围和谐,整修黄帝陵捐献资金功德碑的设计吸取了碑刻艺术中成熟期到鼎盛期美的要素,参照战国时期木雕屏风的形式,融入汉代画像石中一体化的横式卧碑,体现出一定的立碑时代感,强化了对“捐资功德”的纪念性。

    全碑纹饰采用高浮雕、低浮雕、减地平雕加阴险刻等综合雕塑手段进行立体装饰。