旅游配套设施日益完善 黄陵旅游让你流连忘返

时间:2016-11-03 09:54:27 来源:华商网 作者: 编辑:梁君

  2016年10月27日,由延安市委外宣办、市政府新闻办组织的“传承长征精神,讲好延安故事”主题采访团走进黄陵县。采访团一行先后参观了陕西黄陵国家森林公园、万安禅院景区、黄帝陵景区游客服务中心、黄帝文化园区建设现场,详细了解黄陵县旅游、工业等经济社会发展情况。

QQ图片20161030103057.jpg

  参观结束后,采访团成员与黄陵县委县政府座谈交流。黄陵县委常委、宣传部部长秦延辉主持座谈会,副县长张海清就黄陵县经济社会发展情况作了详细介绍,延安市委外宣办、市政府新闻办主任李少婷就此次采访活动主题和内容作了详细说明。

黄帝陵景色

紫峨寺美景

飞龙岭美景

  黄陵县位于陕西省中部、延安市南端,因黄帝陵而闻名,总面积2292平方公里,辖5镇1个街道办事处,191个行政村,人口13万。它生态环境优美,东部经济林带覆盖,西部原始森林茫茫,全县森林覆盖率达到75%以上,县内有5A级景区黄帝陵、4A级景区黄陵国家森林公安、3A级景区万安禅院。

QQ图片20161030103146.jpg

黄帝文化园区一角

  近年来,黄陵县按照“中华民族精神家园、炎黄子孙朝圣地”定位和“大景区、大旅游、大产业、大发展”思路,以黄帝文化园区建设为契机,整合自然、历史和人文资源,把全县按景区打造,把县城和城镇按景点管理,加快实施“一核心四区域”文化旅游集群项目,即以黄帝陵景区为核心,建设黄帝文化游览区、森林休闲度假游览区、农业观光体验游览区、现代工业游览区,加快旅游转型升级,努力建设国内一流生态文化旅游区。

  据悉,黄帝文化中心是黄帝文化园区启动实施的首个单体项目,它与轩辕庙、黄帝陵共同构成黄帝陵景区地景文化,总平面由地面广场、下沉式入口广场、文化中心地区全地下建筑主体、地面绿化、内部专用通道和专用停车场共同组成,内部功能分区为陈列区、公共服务区、办公区、藏品库区,是展示黄帝文化、弘扬爱国主义、传播民族文化的重要平台。

  而由延安旅游集团黄陵投资有限公司负责投资、设计、开发、建设、运营、管理的黄帝陵景区游客服务中心项目,也是一个集旅游接待、商业、住宿、停车、交通换乘,景观绿地为一体综合性旅游服务设施。项目规划用地面积18.8万m2,总建筑面积9.67万m2,占地280亩,西起虎尾隧道出口桥头,东至张寨桥,北接轩园大道,南临沮河。据悉,黄帝陵景区游客服务中心项目,是黄陵县2016年的重点项目。该项目的规划建设使黄陵县的旅游发展更趋专业化,对于经济的转型发展具有良好的过渡作用,不仅对培育新的经济增长点、综合管理能力提升和延长游客逗留时间有很大促进作用,还缓解了旅游高峰期紧张的交通状况。

  “黄帝崩,葬桥山”一句千古传诵的史料记载,使黄帝精神成为感召天下、凝聚四海的一面旗帜。黄陵是中华民族精神家园,炎黄子孙朝圣地,打造黄陵全域旅游,完善旅游基础设施,为黄陵旅游事业的发展再添色彩。(任静)