“神舟乘客”太空归来——黄帝手植柏种子交接仪式侧记

时间:2016-11-23 11:04:12 来源:陕西传媒网 作者:周明 编辑:梁君

  这是一次值得铭记的仪式。11月22日,中国空间技术研究院会展中心展览馆里,人头攒动,在巨大的红白相间降落伞的映衬下,经过太空洗礼的返回舱,更加显出几分庄严。

  当天下午,“神舟”十一号飞船返回舱开舱仪式在会展中心举行,包括陕西省黄帝手植柏种子在内的多个搭载物在这里进行交接。

  中国空间技术研究院党委书记赵小津主持返回舱开舱仪式。15时整,开舱仪式正式开始。中国载人航天工程副总指挥、军委装备发展部副部长张育林首先向来到现场的各界朋友一一介绍了此次返回舱搭载的物品。

  随后,中国航天科技集团公司总经理吴燕生宣布开舱,一旁的升降机缓缓升起,一名身着白色工装的工作人员使用开舱“钥匙”打开返回舱并进入,在他的帮助下,黄帝手植柏种子等一位位“神舟乘客”相继走出舱门。

  这一珍贵时刻,在闪光灯的照耀下,被人们定格和铭记。

  黄帝手植柏种子于今年8月下旬由专业人员采摘,经省林业厅专家筛选、检验,共7383颗,具备出芽繁殖条件。9月15日搭载天空二号空间实验室进入太空,历经2个多月的“太空旅行”后,这位“神舟乘客”于11月18日随“神舟”十一号飞船返回地球。

  和其他省份选送的农作物种子稍显不同的是,陕西省黄帝手植柏种子的此次“太空旅行”,重大意义绝非仅仅是科研和推动现代农业发展,其背后承载的“中华文明”的象征意义已然更大。

  黄帝手植柏相传为轩辕黄帝亲手所植,具有近5000年树龄,是迄今世界上最古老的柏树,是黄帝陵景区最有价值的文化遗存和历史见证,也是中华民族的美好象征。中华名树公选养护委员会评其为“中华百棵名树之首”,被誉为“世界柏树之冠”。

  专程来到现场见证这一珍贵时刻的黄陵县委书记孟中华,掩饰不住内心的自豪与喜悦,“通过这次搭载,将对黄帝手植柏的保护、科学研究及宣传推广有着非常巨大的作用,更对进一步弘扬中华文明,传承中国文化,凝聚全球华人力量具有重大意义,提升全民族的文化自信。”

  这一次,“神舟”十一号搭载的不仅仅是种子,也是属于我们中华民族的希望和梦想。

  “通过后续的科学研究,对种子进行育种推广种植,让其在祖国大地上生根发芽,也是预示着我们中华民族生生不息的美好未来。”省祭陵办主任张勇说。 陕西日报记者 周明