黄帝手植柏种子从太空回家 接下来将要怎么办?

时间:2016-11-25 09:51:52 来源:西部网-陕西新闻网 作者:刘望 编辑:梁君

  西部网北京讯(特派记者 刘望) 中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司昨日(11月22日)在北京举行神舟十一号飞船返回舱开舱仪式,搭载物品中就包含陕西省选送的七千余颗“黄帝手植柏”种子。出舱仪式现场是什么样,为什么要选择“黄帝手植柏”的种子,种子回陕之后又将怎么办?

  飞船上搭载的都是什么

  昨日下午,随着开舱指令的下达,工作人员使用开舱“钥匙”打开返回舱,陆续取出搭载物品并进行移交。这次移交的搭载物,既有搭乘神舟十一号飞船飞行33天的物品,也有跟随天宫二号空间实验室飞行66天、由神舟十一号航天员带回的物品。

  现场移交的搭载物品包括陕西今年8月下旬,专业人员采摘的“黄帝手植柏”种子。经过林业专家筛选、检验,7383颗具备出芽繁殖条件的种子搭载天宫二号空间实验室,于9月15日飞向太空。经过两个多月的旅行,11月18日,这些太空种子随神舟11号飞船返回地球,并于昨日移交给陕西省。

  现场移交的搭载物品还有解放军总医院科研团队的医学实验生物样本,香港中学生设计的太空实验装置,云南、宁夏和天士力集团等搭载的特色农作物和药材种子(种苗),西藏和山东搭载的纪念哈达、潍坊风筝等。

  为什么要选择“黄帝手植柏”种子

  黄陵是中华民族的圣地之一,黄帝陵是中华民族的文明标识,黄帝陵上保存有目前发现的全世界最大最完整最古老的柏树群。“黄帝手植柏”有着五千多年的历史,被称为“世界柏树之父”。

  黄陵县委书记孟中华说:“这次神舟十一号搭载着具有五千年树龄柏树的种子,遨游太空,这可以说是对咱们龙文化的传承,寓意着中华民族生生不息。这次活动将进一步提升全民族的文化自信,坚定中华民族伟大复兴的希望,增强我们的民族自信心。”

  孟中华表示,本次太空搭载,对黄帝陵柏树群的保护、研究以及生物推广具有巨大的科学意义和作用,另外,黄帝陵是我们筑魂、筑梦的地方,它将对继承中华文明,传承中华文化,凝聚全球华人的力量做出应有贡献。

  种子回到陕西以后怎么办

  原来我们对古树名木采取两种扩繁措施,一种是通过克隆技术进行无性繁殖,另外就是太空育种和普通繁殖。种子离开地球的常规环境,在太空经历一段时间以后,产生一定的变异,能够产生一些抗逆性,生长更良好。在原有树木保护的基础上,才能采取扩大繁育的方式。据了解这批种子带回来以后将在四个方面进行保护。

  陕西省林业厅副厅长郭道忠介绍说:“首先,我们要进行储存运输,在合适温度和湿度下,防止高温和潮湿给种子带来霉变;第二是进行播种,对种子进行浸种、催芽、灭菌,对土壤进行杀菌消毒,在合适的时候播种;在播种之后,要确定专人定时观测,严格记录,观察对比,对树芽进行详细的观测;第四就是进行移植,等幼苗生长一定时期以后,一般是一年左右会木质化,具有一定的抗性,就可以选择生长良好健康植株,从温室移栽到大田里面,这一阶段要加强管护,保持其良好生长。”