海外华侨华人拜谒黄帝陵共叙炎黄子孙情

时间:2017-03-27 14:38:08 来源:中国新闻社 作者: 编辑:梁君

  3月22日,国务院侨办副主任郭军与海外侨胞、港澳同胞拜谒黄帝陵。中新社记者 张远 摄

  3月22日,国务院侨办副主任郭军与海外侨胞、港澳同胞拜谒黄帝陵。中新社记者 张远 摄

  3月22日,国务院侨办副主任郭军敬献花篮。中新社记者 张远摄

  中新社陕西黄陵3月22日电 (记者 张一辰冉文娟)“此次有机会拜谒黄帝陵,作为旅居海外的炎黄子孙,我们要将中华民族的优秀文化传承下去,让海外华裔新生代不断增强对中华文化的认同感。”意大利侨领蒋忠南22日向中新社记者表示。

  国务院侨务办公室副主任郭军与参加“侨爱工程——情系延安”项目的海外侨胞、港澳同胞22日赴陕西黄陵县黄帝陵拜谒轩辕黄帝。

  黄帝陵位于陕西黄陵县桥山之巅,有“中华第一陵”之誉。祭祀黄帝历史悠久,公元前110年汉武帝亲率十八万大军祭拜黄帝陵;唐、宋、元历代均有祭祀、修葺、保护黄帝陵的历史记载;明、清两代在桥山祭祀黄帝陵成为国家政治制度。炎黄子孙拜祭黄帝,是同根同脉同文化的共识。

  古柏新枝,沮水清沦,桥山之巅当日飘起细雨,为此次拜谒黄帝陵之行平添了几分肃穆之气。海外华侨华人在黄帝陵前通过敬香、行鞠躬礼等传统礼仪,表达对人文始祖轩辕黄帝的崇敬之情。郭军向黄帝陵敬献花篮。

  首次来到黄帝陵的加拿大侨领黄锦华表示,祭拜黄帝陵让他对中华五千年的历史文化颇有感悟,黄帝陵是海外华侨华人共同的精神家园。对他而言今天是一场生动的“追根溯源”之行。

  据统计,全球华人有规模地“重返黄帝陵”寻根祭祖始于上世纪90年代,前来拜祭黄帝陵的港澳台同胞和海外华侨华人已逾百万人次。

  祖籍浙江的李萜在西班牙从事贸易行业。他表示,黄帝陵是华夏儿女的精神家园,以前在电视里虽看到过黄帝陵,但作为一名炎黄子孙,还是要亲身来到黄帝陵拜谒,这是完全不一样的感受。“我会让子女每年无论是通过夏令营还是游学的方式来到中国走走看看,让他们更加领悟‘认祖归宗’的真正含义。”

  郭军表示,轩辕黄帝是中华民族的人文初祖,黄帝陵是中华民族的凝聚点,海外侨胞及港澳同胞怀有“认祖归根”的心愿。国务院侨务办公室为海外华侨华人提供有效服务,搭建更好的平台,以期同圆共享中国梦。