黄陵布局旅游产业全域化接轨大旅游时代

时间:2017-05-24 15:11:35 来源:延安日报 作者:樊小帅 编辑:梁君

    从“景点旅游”向“全域旅游”,一场关于旅游产业发展方式的变革正在酝酿。在这一背景下,各地开始转换思路,谋划发展新出路。黄陵县在这方面的先行先试,就为全域旅游发展提供了很好的实践样本。

    黄陵县是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝所在地,“天下第一陵”黄帝陵享誉海内外,让一代代中华儿女魂牵梦绕、顶礼膜拜。黄帝陵景区先后被评为国家重点风景名胜区、全国文明风景旅游区、全国爱国主义教育基地、中国民间文化遗产旅游示范区和西北地区首家海峡两岸交流基地。近年来,“寻根祭祖游”持续升温,而黄陵县并没有停下脚步。作为国家全域旅游示范区创建单位,黄陵开始布局旅游产业全域化,以接轨大旅游时代的到来。

    “旅游业是名副其实的朝阳产业、绿色产业,我们要以创建国家全域旅游示范区为契机,跳出传统旅游,谋划现代旅游,跳出小旅游,谋划大旅游,使旅游业成为全县的战略性支柱产业和龙头产业,实现由旅游资源大县向旅游经济强县的跨越。”黄陵县委书记孟中华介绍,黄陵历史文化悠久、人文资源独特、生态环境优美、交通条件便利,县内5A级景区黄帝陵、4A级景区黄陵国家森林公园、3A级景区万安禅院,以及我国最早的“高速公路”秦直道等景区景点、历史遗迹和黄帝陵祭典、黄陵面花、剪纸、薰画、抬鼓等非物质文化遗产交相辉映、相得益彰,这些独特的优势为黄陵旅游发展打下了坚实的基础。

    面对旅游全景化、全业化的当下,如何滋润培育这片“沃土”,发展全要素、全业态旅游是个考验。“黄陵将按照大文化、大旅游、大产业的思路,立足‘一核两带四区域’旅游布局,加快实施黄帝文化园区、黄陵国家森林公园、十公里花海·万亩薰衣草庄园、秦直道古城等重点旅游项目,推进旅游产品、业态、营销、服务全方位升级,突出打好寻根祭祖游、休闲养生游、观光体验游、现代工业游四大品牌,全力创建国家全域旅游示范区。到2020年旅游接待人数达到720万人次,旅游综合收入达到24亿元。”黄陵县县长高勇介绍,黄陵的做法就是全景式打造,坚持城乡一体、景城一体,把全县按景区打造、县城和镇村按景点管理,做优旅游城市、做精旅游景区、做美旅游乡村,让城市、乡村、田园、景区各美其美、美美与共;全产业发展,依托“旅游+”的综合带动功能,推动旅游业与文化、体育、农业、工业等相关产业融合发展,形成全域化的旅游产品和业态,拉长旅游产业链,放大旅游综合效应;全方位服务,围绕“吃住行游购娱”六要素,改善旅游基础设施条件,完善旅游执法监管机制,推出精品旅游线路,打造综合性智慧旅游平台,营造畅通、干净、便利、安全的旅游环境;全社会参与,推进大众创业、万众创新,鼓励引导群众围绕“全域旅游”,积极发展特色种养业、餐饮服务业、手工业、运输业、文化休闲业等旅游延伸产业,使旅游成果更加惠民利民。

    “游客喜欢什么我们就谋划什么,游客需要什么我们就提供什么,游客反对什么我们就改正什么。”高勇认为,发展旅游产业的核心就是要全面提升旅游的品质和品位,丰富旅游产品,完善旅游要素,加强宣传营销,推动旅游产业向深度和广度拓展,真正满足游客多样化、个性化、高端化需求。

    全域旅游的号角已经吹响,独具特色的黄陵旅游释放着新的活力、魅力和吸引力,旅游业全域共建、全域融合、全域共享的发展模式后劲十足,一个“多业融合、全域联动”的大旅游发展格局正在形成。