黄帝陵国家文化公园建设列入“国家规划”

时间:2017-05-24 15:33:35 来源:黄陵宣传 作者: 编辑:梁君

    

    新华社5月7日刊发消息, 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

    其中,《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》在中华文化传承工程内容中提到:我国将依托长城、大运河、黄帝陵、孔府、卢沟桥等重大历史文化遗产,规划建设一批国家文化公园,形成中华文化的重要标识。在《纲要》中专门提出黄帝陵作为重大历史文化遗产,“十三五”期间将依托其建设国家文化公园,意味着黄帝陵景区建设和城市发展将迎来历史性机遇,进而将实现质的飞跃。

    在原糠醛厂区域建成的黄帝文化中心室外整体效果

    黄帝陵国家文化公园建设规划范围包含黄陵老城区,北起孟家塬,东至刘家川以东的东山岭岭脊,南至汉代周家洼遗址和广播电视塔,西至老虎尾巴村,总面积约24平方公里。包括文化公园祭祀片区、西部门户片区(黄帝陵国家文化公园游客服务中心)、旅游服务片区、东湾片区、城市生活商业综合片区、古城历史文化旅游服务片区六个核心功能区和两个外围山体生态保护区。在推进建设过程中,将把文化公园建设与黄陵县城发展和城市设计紧密结合起来,全面实施老城区棚户区改造、古城改造、景观改造工程,进一步提升城市承载功能和品位,实现“景区、公园、老城、新区”的融合互动、良性发展。这对进一步提升黄帝陵在海内外的知名度和影响力,打造中华民族共有精神家园,促进黄陵、延安乃至全省文化旅游产业发展具有十分重要的意义。

    看看建成后的黄帝陵国家文化公园什么样:

    在西部门户片区建成的文化公园游客服务中心整体效果

    文化公园旅游服务片区建成后整体效果

    文化公园东湾片区建成后整体效果

    城市生活商业综合片区改造后整体效果

    古城历史文化旅游服务片区改造后整体效果