关于发挥黄帝陵“海峡两岸交流基地”作用的建议

时间:2017-06-06 09:37:37 来源:陕西省人民政府 作者:副 省 编辑:梁君

    台湾民主自治同盟陕西省委员会:

    贵单位提出的《关于发挥黄帝陵“海峡两岸交流基地”作用的建议》(第65号)的提案收悉。现答复如下:

    一、关于“充分发挥海峡两岸交流基地作用,不断增强清明公祭典礼活动对台胞的吸引力和参与度”。

    自2011年始,清明公祭黄帝期间我们组织实施“两岸共祭”活动,利用传媒手段,将两岸同胞祭祀始祖轩辕黄帝的活动连接起来,在时空节点实现两岸同胞共祭始祖;同时,我省也连年组织“陕西黄帝文化交流团”赴台交流,赠送黄帝像,参加当地民间的祭祀黄帝活动。通过共祭和交流,使黄帝陵和黄帝文化成为增强两岸同胞文化自信和民族认同的圣地;2014年,黄帝陵获批设立海峡两岸交流基地,在国台办的支持下,省台办、省祭陵办、黄陵县政府以此为依托,开展陕台交流活动。清明公祭轩辕黄帝典礼的参祭代表中,台湾元素已成为公祭活动的亮点和特色。每年都有200多位台湾各界人士来陕祭祖,人数多,层次高,范围广。清明公祭黄帝典礼已成为两岸同胞共祭始祖、共话同胞情谊、共同传承中华文化的重要平台。

    下一步,我们将进一步邀请岛内有影响力的重要人士和青年学生、基层民众来陕谒陵拜祖,同祖同根同祭,使两岸同胞共同感受黄帝文化的源远流长,共同接受民族传统文化的洗礼。

    二、 关于“加强对黄帝陵海峡两岸交流基地的建设、加大经费投入”。

    省委、省政府高度重视黄帝陵建设管理,今年春节收假第一天,省委书记娄勤俭、省长胡和平召开座谈会,专题就黄帝文化园区建设有关事宜进行研究和部署。

    为进一步打造具有特色的两岸交流合作平台,发挥好海峡两岸交流基地的作用,一是将加强与省台办的配合,争取省财政支持设立“海峡两岸交流基地基金”,投入专项资金,加强对黄帝陵海峡两岸交流基地的建设。二是充分发挥黄帝陵基金会的作用,采取多种形式筹集资金,为基地建设和各项交流活动开展提供支持。

    三、关于“除清明公祭外,每年专为台湾基层民众、青少年举办祭祀活动和黄帝文化发展论坛”。

    一年一度的清明公祭轩辕黄帝典礼是炎黄子孙念祖思亲、弘扬民族精神、共建精神家园的圣典,也是同胞交流交往的重要平台。我们将充分利用这一平台,除做好每年清明公祭期间的台胞邀请和接待工作外,力争每年暑期举办一次以台湾同胞为主体的两岸共祭活动。今年8月10日,省台办将举办“丁酉(2017)年海峡两岸千名青年黄陵大祭祖”及黄帝文化发展论坛,本次活动将以“寻根溯源、追忆历史”为主题,邀请台湾青年学生、基层青年民意代表,基层民众和我省各高校青年学子千余人,通过开展以祭拜华夏始祖为主线的系列参访交流活动,使台湾青年了解和感受中华璀璨的历史文化及当代陕西经济社会发展风貌,讲好“中国故事、陕西故事”,进一步提升台湾青年的认同感、归属感、自豪感,激发两岸青年携手未来,共同肩负起开创两岸关系和平发展新局面、实现中华民族伟大复兴的光荣使命。

    我们将认真吸纳提案中的意见建议,与相关部门和单位共同配合,在基地建设、活动开展、文化宣传和经费投入等方面探索新途径,形成新机制,落实新举措,努力提升黄帝陵和公祭黄帝活动的影响力、感召力和吸引力,充分发挥海峡两岸交流基地的作用,建设中华民族共有精神家园。

    衷心感谢贵单位对黄帝陵保护事业的关心和支持!