陕西省台办副巡视员刘树良出席台湾乡土黄帝陵添土仪式

时间:2017-07-20 09:37:56 来源:华夏经纬网 作者: 编辑:梁君

  7月11日上午9:50,由黄陵县政府、黄帝陵管理局主办的“圣土传递全球,心声回归神州”台湾乡土黄帝陵添土仪式在桥山黄帝陵前隆重举行。陕西省台办副巡视员刘树良,黄陵县县委常委、宣传部部长秦延辉,黄帝陵管理局局长张会明,台湾中华文化民主党主席许佑宇,中华文化促进会秘书长陈刚,中华文化促进会语言艺术委员会主任张开言等两岸嘉宾与黄陵县200多名守陵儿女共同参加了此次祭祖活动。

  祭祖典礼中,两岸嘉宾代表共同向黄帝陵敬献了象征“九五之尊”的九株高香,台湾中华文化民主党主席许佑宇先生代表台湾嘉宾敬献了花篮。随后,台湾嘉宾在祖陵前纷纷表达了自己的心声。中华文化促进会秘书长陈刚许愿:“感恩黄帝先祖的庇佑,让当下国家昌泽、人民幸福。愿黄帝的思想和精神恩泽两岸同胞和全球华人,愿中华文化传遍天下。”乐舞告祭仪式后,台湾中华民主党主席许佑宇把从台湾宜兰黄帝神宫带来的香灰轻轻撒在黄帝陵前的香炉里,台湾金克拉文创公司董事长曾国安绕陵一周将台湾乡土撒入黄帝陵冢周围。他们虔诚许愿:“从此两岸香火相连、薪火相传!”。小小的一抔乡土,跨越海峡来到黄帝陵,寄托着台湾同胞对祖先的崇敬和盼归之情,意义非凡。

  据悉,“圣土传递全球,心声回归神州”系列活动已于6月28日在黄帝陵拉开帷幕。该活动以传承中华传统文化为主题,计划用3年时间,将“黄帝陵圣土”传遍全球华人聚居地,并将他们对祖国的祝福之音记录下来完整保存于黄帝陵前。6月30日——7月5日,黄帝陵圣土传递团赴台湾进行了圣土传递活动,受到台湾各界的热烈欢迎,台湾参与圣土传递的民众达2000多人。(图文 雷斌)