旅游频道>公祭轩辕黄帝网>新闻 >正文

2017年全国“全民健身日”示范活动陕西黄帝陵举办

2017-08-07 09:02:34 来源:西部网 编辑:梁君   点击图片进入下一页

  2017年全国“全民健身日”示范活动陕西黄陵举办。

    西部网讯(记者 肖阳熠李楠)健康每一天,喜迎十九大。8月4日上午,2017年全国“全民健身日”示范活动暨我要上全运·中国黄陵“轩辕养生谷杯”桥山山地户外公开赛,在陕西省黄陵县黄帝陵祭祀广场启幕。作为全国“全民健身日”重点示范活动之一,呈现出活动规格高、内容安排实、惠民项目多、参与范围广、示范作用强的特点,也拉开了陕西省“全民健身日”系列活动的帷幕。

    本次活动旨在积极贯彻全民健身、健康中国国家战略,发挥体育赛事在精准扶贫的聚合效应,放大黄帝陵品牌价值,带动体育旅游相关产业发展。

    8月4日上午举行的2017年全国“全民健身日”重点示范活动,是整个示范活动的重头戏,共有3000多人参加。整个活动以气势雄壮,极具黄陵特色的百人抬鼓、行鼓展演开场。紧接着千人广场舞伴着《中国美》优美的旋律,带动与会人员的运动热情。十三届全运会群众项目太极拳24式冠军、优秀社会体育指导员冯燕领衔的千人太极接着上演。

    展演环节之后进行了开幕仪式,原国家体育总局副局长、现第十二届全国政协委员、教科文卫体委员会副主任段世杰,陕西省体育局党组书记、局长姚金荣,国家体育总局群体司副巡视员张栋,陕西省体育局党组成员、副局长董利,延安市市委常委、副市长张旭波,陕西省体育局副巡视员李天立,国家体育总局登山运动管理中心户外运动部主任、中国登山协会秘书长张志坚,中国篮协副主席、陕西省篮协主席王立彬,第十三届全国运动会群众项目太极拳24式冠军冯燕,第十三届全国运动会组委会网络竞赛处副处长于桐,阿里体育副总裁李峰,陕西省发改委社会发展处调研员杨海鹏,陕西省体育局群体处处长杨文,陕西省社会体育中心主任田凯,延安市体育局局长高强,黄陵县县委书记孟中华,黄陵县人大常委会主任高育民,黄陵县人民政府县长高勇,黄陵县政协主席赵建忠,河北建投公司副总经济师高东海,黄陵矿业公司副总经理刘文等领导嘉宾参加仪式。

    段世杰宣布全国“全民健身日”示范活动启动,姚金荣、张旭波分别讲话,并和张栋、高强、孟中华一起,为登山活动鸣枪发令,高勇致辞。冯燕作为优秀社会体育指导员代表,向全省社会体育指导员发出倡议,倡导大家继续做好示范带头,引导群众科学健身,为贯彻落实全民健身国家战略,为“健康陕西”贡献自己的力量。董利主持仪式。

    “体育强则中国强,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和现实幸福生活的重要基础,全民健身国家战略、健康中国建设的提出,就是要让体育回归自然,让体育彰显出在政治、经济、文化、社会进步等方面的活力和魅力。”姚金荣在讲话中说,“近年来,延安市通过体育+旅游、体育+文化的新举措,有力的带动了旅游及经济社会发展,取得了丰硕成果。在此我希望通过今天全民健身日活动的启动,在全省掀起一个又一个全民健身热潮,在三秦大地上形成全民健身新时尚。”

    开幕仪式结束后,与会领导嘉宾,参加全国广场舞大赛的选手,参加山地户外公开赛的中外运动员,以及3000多名群众在黄帝陵景区进行了环湖健步走活动。

    本次活动由第十三届全运会组委会、中华全国体育总会主办,中国登山协会、省体育局、省旅游发展委员会、延安市政府承办,省社体管理中心、延安市体育局、延安市旅发委、延安市林业局、黄陵县政府、天津倍力健体育信息咨询有限公司协办,省登山协会、延安市桥山林业局、黄帝陵景区、陕西黄陵国家森林公园、陕西威赢体育产业投资管理有限公司为支持单位。