两岸青年学生重走客家迁徙路活动在陕西黄帝陵启动

时间:2017-08-07 09:36:14 来源:中国新闻网 作者:张金川 编辑:梁君

  6日,“祖地寻源”两岸客家青年学生重走客家迁徙路广播夏令营在陕西延安黄陵县黄帝陵启动,来自两岸50多名客家青年学生在古柏环绕的黄帝陵前,通过行鞠躬礼等传统礼仪,表达对人文始祖轩辕黄帝的崇敬之情。

  去年,由龙岩人民广播电台主办的“祖地寻源”两岸客家记者、青年学生重走客家先民迁徙路活动,一行50余人从河南郑州新郑黄帝故里祭拜先祖黄帝开始,沿着客家先民迁徙之路重点走访了河南、江西、福建、广东4个省11个极具代表性的客家原乡,深入闽西客家祖地,走访闽西台资企业,寻根溯源,在活动中感知客家文化,体验客家文化,增进同宗共祖的血缘关系和文化认同。

  今年的重走客家迁徙路活动为期9天,从陕西黄帝陵出发,途径临潼,河南洛阳、郑州,江西南昌,福建上杭、永定等地。

  活动主办方相关负责人介绍说,本次活动旨在让两岸青年学生牢记中华始祖黄帝,牢记客家先民南迁的出发地中原;感受黄河的历史文化的积淀;考察客家博物馆、客家建筑、客家祖庙宗祠,寻找姓氏来源,了解客家的迁徙路、客家的风情民俗、客家的精神。与此同时,通过分组,由大陆学生带领台湾学生感受当地特色,从更多层面提升此次的活动体验。

  黄帝陵位于陕西黄陵县桥山之巅,有“中华第一陵”之誉。炎黄子孙拜祭黄帝,是同根同脉同文化的共识。

  “黄帝陵是中华文明的发源地,也是客家的总祖地。”龙岩学院教授邱立汉在为两岸客家青年学生介绍此次活动的意义时说。

  “很高兴能参与这次两岸客家青年夏令营活动,希望通过此活动进一步深化两岸客家文化交流,了解我们客家原乡祖先的源头”,令来自台湾新竹的青年学生黎佳昀最期待接下来几天的行程,有兵马俑、龙门石窟、还有独特的永定客家土楼等,“让人迫不及待地想去体验大陆客家文化”。

  黎佳昀表示,青年是促进两岸关系和平发展的重要力量,两岸青年要增进了解,相互学习,密切往来,始终走在两岸交流的前列。 (记者张金川)