祭先祖 诉心声 台湾青年心中的轩辕黄帝

时间:2017-08-25 15:42:25 来源:西部网 作者: 编辑:梁君

  "溯源、寻根、铸魂,凝聚两岸华人心。"8月10日上午,陕西省台办、省祭陵办、黄帝陵管理局联合主办的丁酉年(2017)年海峡两岸千名青年黄陵大祭祖活动在黄帝陵景区轩辕大殿前隆重举行。海峡两岸千余名青年满怀虔诚,聚集在人文初祖大殿前,以传统的祭祀仪式,共同缅怀中华民族的始祖--轩辕黄帝。

  群柏凝翠,秋风送爽,来自台湾的青年代表多是第一次跨过海峡,这次寻根之旅也带给了他们前所未有的体验和感受。他们忙着用镜头捕捉瞬间,用眼睛瞻仰始祖,用心感受五千年的历史和文化。

  台湾世新大学观光专业的大学生李欣谚告诉记者,她对历史文化很感兴趣,也在书本上读到过炎帝、黄帝的故事。此次祭祖谒陵,她看到了真实的历史遗存,加深了对黄帝文化、精神的了解。

  来自台湾花莲的原住民代表刚志明说:"轩辕黄帝是中华民族的始祖,我是抱着一种非常尊重的态度来参祭,这次活动庄严壮观,场面十分震撼,真真正正的令我感受到了五千年的历史文化。"

  "慎终追远,我们血浓于水,同根同源。"参加祭祖典礼的台湾青年创业协会朱仕华告诉记者,他们此行共有20人,来自台湾不同的社团,当祭乐响起,她真的特别激动,自豪感油然而生,她说台湾青年应该多多参加这样的活动,恪守孝道、祭拜先祖,才不会变成无根的浮萍。

  本次两岸青年拜谒轩辕黄帝,对增强台湾青年的认同感、归属感、自豪感,具有十分深远的意义。作为中华儿女、作为炎黄子孙,齐聚黄帝陵祭祖,不仅仅是对祖先的一种崇拜,更因为在黄帝身上体现一种中华民族的强烈的民族精神,黄帝陵是中华民族的精神标识,是国务院台办批准的西北地区首个"海峡两岸交流基地"。两岸同胞同宗同祖、血脉相连,组织台湾青年来陕拜谒轩辕黄帝,对于深化两岸青年的交流合作、融洽青年同胞感情、增进台湾青年的认同感、归属感、自豪感,具有十分深远的意义。