两岸青年聚首圣地黄陵 共同缅怀轩辕黄帝

时间:2017-08-30 10:28:22 来源:华夏经纬网 作者:邱梦颖 编辑:梁君

两岸青年列队进入轩辕殿祭祀黄帝。邱梦颖 摄

两岸青年列队进入轩辕殿祭祀黄帝。邱梦颖 摄

  华夏经纬网8月10日讯:(记者 邱梦颖)“海峡两岸兮龙族传人,笃恭笃敬兮尊奉心香,共祭黄陵兮缅祖怀宗,佑我中华兮光耀家邦……”8月10日上午9点50分,伴随着击鼓九嗵,鸣钟九响,丁酉年两岸千名青年黄陵大祭祖典礼在陕西黄帝陵隆重举行。陕西省台湾事务办公室副主任何锐主持本次祭祀典礼。

  中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪(居中),中国国民党中常委廖国栋(右二)出席祭祖典礼。邱梦颖 摄

出席祭祖活动的所有人向黄帝像行三鞠躬礼。邱梦颖 摄

  中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党中常委廖国栋,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣等及两岸学生,台湾基层青年民意代表近1000人,皆满怀崇敬之心,聚首圣地桥山人文初祖殿前,共同缅怀中华民族人文始祖轩辕黄帝,传承中华优秀文化。

  典礼包括敬奏祭乐、敬献花篮、敬献祭品、敬上高香、恭读祭文等9项流程。

  黄帝陵古称“桥陵”,是历代帝王和名人祭祀黄帝的场所。自汉武帝元封元年(前110年)亲率十八万大军祭祀黄帝陵以来,桥山一直是历代王朝举行国家大祭之地,黄帝陵是中华民族的精神家园,是中华文明的精神标识,同时也是国务院台办批准的西北地区首个“海峡两岸交流基地”。

两岸青年代表敬上九炷高香,表达对始祖轩辕黄帝的至尊至敬。邱梦颖 摄

两岸青年代表恭读祭文。邱梦颖 摄

  中国国民党中常委廖国栋接受媒体访问时表示,非常珍惜代表台湾同胞参加祭祀黄帝大典的机会,“饮水思源,因为我们有共同的祖先,一起参加祭祖活动,不仅能扩大两岸青年之间的对话空间,还能传承中华优秀传统文化。”

  “参加了这么盛大隆重的祭祖活动,真的为我们是炎黄子孙而骄傲。”台湾文创推广协会理事长唐国泰说,“很多台湾青年没来之前,把黄帝当成神话人物看待。但当真正踏上这片土地,了解了黄帝种种事迹,才知道这是我们真实存在的祖先,以后也会多带领台湾同胞、台湾青年来大陆追根溯源。”

  来自彰化师范大学的蔡纬丞表示参加完黄陵祭祖感到十分震撼。“无论台湾还是世界各地的华人,都有读过炎帝黄帝的历史,一直知道我们是炎黄后裔”蔡纬丞说,“希望以后能常来大陆,接触更多新鲜事物和历史文化,扩大视野,每次来大陆都是值得珍惜的机会。”

  蔡纬丞向记者袒露心声道:“如果有时光机,我最想回到盛唐。那时候我们中国国力强大,经济发展好,中西很和平少有冲突。”蔡纬丞认为每次与大陆朋友的交往都能感受到大陆人的热情,“台湾青年不应该被岛内部分媒体误导,要多来大陆走动,多了解大陆各地文化,接触大陆朋友。”

  西北大学志愿者刘宇君表示自己被“两岸青年共祭黄帝陵”这一主题吸引,“能和台湾有交流,海峡两岸能寻找共同的祖先、共同的根源。”刘宇君表示,自己是第一次跟台湾青年接触,大家有很多共同的烦恼和爱好。“虽然我们对历史了解不算特别深,但这是一个可以把两岸联系在一起的纽带,相信台湾同胞跟我有同样的感受。”

  乐舞告祭第三乐章:顶礼膜拜。悠悠五千年,岁岁祭祖先。深深的叩拜表达了中华民族崇敬先祖的传统美德,寄托着华夏儿女对民族复兴与和谐进步的良好祝愿。邱梦颖 摄

  两岸同胞同宗同祖、血脉相连,组织台湾青年来陕拜谒轩辕黄帝,将使台湾青年了解和感受中华璀璨的历史文化,增进台湾青年民族认同,凝聚民族精神,激发两岸青年共同肩负起开创两岸关系和平发展新局面、实现中华民族伟大复兴的光荣使命。