丁酉年海峡两岸千名青年黄陵大祭祖典礼隆重举行

时间:2017-09-11 16:06:46 来源:凤凰网陕西 作者: 编辑:梁君

  丁酉年海峡两岸千名青年黄陵大祭祖典礼隆重举行

  溯源、寻根、铸魂,凝聚两岸华人心。8月10日上午,陕西省台办、省祭陵办、黄帝陵管理局联合主办的丁酉年海峡两岸千名青年黄陵大祭祖活动在黄帝陵隆重举行。海峡两岸1000名青年满怀虔诚,聚集在人文初祖大殿前,以传统的祭祀仪式,共同缅怀中华民族的始祖——轩辕黄帝。县上领导孟中华、高勇、赵建忠等参加祭祀大典。

  桥山巍巍、古柏苍苍,人文初祖大殿香火鼎盛。上午9点50分,陕西省台湾事务办公室副主任何锐宣布祭祀典礼正式开始。全体肃立,击鼓九嗵、鸣钟九响,寓意九九归一,九州和谐。敬奏祭乐,金号三匝,大铜三发,鼓乐齐鸣。

  在悠扬的祭乐声中,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党中常委廖国栋,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省政协副主席、民革陕西省主委李晓东,两岸青年代表,中共中央台办交流局处长肖洪,陕西省台办主任杨勇,共青团陕西省委书记段小龙,陕西省祭陵办主任张勇以及黄陵县委书记孟中华分别敬献花篮。

  敬献祭品是黄陵民间艺人精心捏制的百鸟朝凤、万紫千红、二龙戏珠、灵狮猛虎四盘面花,表达炎黄子孙对先祖黄帝的崇敬之情,期盼和谐盛世风调雨顺,五谷丰登。

  随后两岸青年代表敬上9炷高香,表达对始祖轩辕黄帝的至尊至敬。

  两岸青年代表分别开章恭读祭文:

  “岁在丁酉,时届暑月,桥山之阳,古柏苍苍。海峡两岸兮龙族传人,笃恭笃敬兮尊奉心香,共祭黄陵兮缅祖怀宗,佑我中华兮光耀家邦。”

  参加祭祀大典的所有嘉宾向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。最后进行的是盛大的乐舞告祭,表达了怀念始祖恩德、凝聚华人血脉、祝愿华夏昌盛之情。乐舞告祭中,先民祭祖、桑蚕锄织、顶礼膜拜三重乐章,完美展现了中华民族崇敬先祖的传统美德,寄托着华夏儿女对民族复兴与和谐进步的良好祝愿。

  祭祀典礼结束后,全体参祭人员还来到轩辕殿参观合影。通过开展这次活动,使台湾青年了解和感受到了中华璀璨的历史文化及当代陕西经济社会发展风貌。(稿件来源:黄陵县人民政府网站)