两岸千名青年黄陵祭祖 寻根溯源感受两岸一家亲

时间:2017-09-11 16:18:06 来源:西部网 作者:翟浩 编辑:梁君

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者翟浩)丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼今天(8月10日)在延安黄陵县桥山举行。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党中常委廖国栋,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,省政协副主席、民革陕西省主委李晓东等,同来自台湾的青年学生、基层青年民意代表及陕西省高校青年学生等千余人参加祭祖典礼。

  典礼在寓意“九五之尊”的9时50分开始,两岸青年满怀崇敬的心情聚首桥山,共同缅怀中华民族的人文始祖轩辕黄帝。黄帝陵是中华民族的精神标识,是国务院台办批准的西北地区首个“海峡两岸交流基地”。组织台湾青年来拜谒轩辕黄帝,对于深化两岸青年的交流合作、融洽青年同胞感情等都具有十分深远的意义。此次来我省参加祭祖典礼的台湾青年大多数都是第一次来陕西,这次活动让他们深刻感受到了两岸同胞同宗同祖、血脉相连,“两岸一家亲”。

  台湾中国科学大学学生邹婉谕:“觉得这边除了天气好,人也特别好,这边有很多古文(遗迹)历史特别值得我们来参观。”

  台湾世新大学学生张伟柔:“原本在台湾的时候只会在书上或者老师的口中听到这些故事,来到这边有一种终于看到了的感觉,很奇妙的是因为昨天有老师说过,各地的华人都会回来这边祭拜,就觉得那个凝聚力很神奇。”

  中国国民党中常委廖国栋:“让年轻人一起来祭祖,让我们一起感受我们是血浓于水,是同源,这个是非常重要的,一起来祭祖让我们不单单是一起来纪念我们的祖先,最重要的是我们要有一个共同的未来。”