黄帝陵文化公园开建 总投资近30亿计划3年建成

时间:2017-09-19 09:26:19 来源:陕西传媒网 作者: 编辑:张曦(实习)

 9月16日,黄帝陵文化公园举行开工仪式,省委常委、延安市委书记徐新荣宣布开工,省委常委、省委宣传部部长庄长兴致辞。

 公园将由“祭祀区”和“寻根区”构成,总投资近30亿元,计划三年建成。“祭祀区”将通过文化标识点亮、文化内容植入、轴线节点强化、整体环境提升等方式丰富祭祀文化内涵;“寻根区”将用更加生动和多样的手段,全面展示黄帝文化和中华文明的精髓。

    庄长兴指出,黄帝陵是中华民族精神家园、炎黄子孙的朝圣地,在中华文明精神标识中具有至高性和唯一性。建设黄帝陵文化公园,对于守护、传承和弘扬好中华文明精神标识,增强文化自信,实施中华优秀传统文化传承发展工程,发展文化旅游,改善当地百姓生活水平,具有十分重要的意义。

    庄长兴要求,坚持高起点、高标准、高水平规划,突显黄帝陵寻根祭祖的核心功能,实现历史与现代交相辉映、传统与现代完美融合。在建设中既突出传统符号,又用好现代元素,做好设计和配套,把“祭祀区”与“寻根区”互联互通融为一体,把财政资金支持与面向海内外融资募资结合起来主动作为,把历史文化遗迹保护与开发利用结合起来,积极打造黄帝陵文化公园的整体文化品牌。坚持“政府主导、企业运转、社会参与”的原则,相关单位要各司其职、密切配合,确保各项建设任务按照时间节点有序推进。各参与建设的施工单位、监理单位配强施工力量,加强项目成本控制,严把工程质量关,全力打造无愧于祖先、无愧于时代的精品工程、百年工程。