黄帝陵文化公园开建

时间:2017-09-21 08:41:13 来源:新浪网 作者: 编辑:张曦(实习)

    9月16日上午,黄帝陵文化公园正式开工建设。省委常委、延安市委书记徐新荣宣布开工,省委常委、宣传部部长庄长兴讲话。市委副书记、市长薛占海主持开工仪式。

    计划2020年全面建成投用

    此次开工建设的黄帝陵文化公园旅游服务片区,占地面积1227亩,计划2020年全面建成投入使用。主要以寻根文化体验为主题,建设四海归宗、文明星空、东方史诗三大主题体验区。同时以黄帝养生文化、山水生态文化为主题,构建自然生态与历史文化和谐统一的文化延展区域。

    庄长兴指出,黄帝陵是中华民族精神家园、炎黄子孙朝圣地,在中华文明精神标识中具有至高性和唯一性。建设黄帝陵文化公园,对于守护、传承和弘扬好中华文明精神标识、增强文化自信、实施中华优秀传统文化传承发展工程、发展文化旅游、改善当地百姓生活、具有十分重要的意义。

    突出传统符号用好现代元素

    庄长兴要求,坚持高起点、高标准、高水平规划,突显黄帝陵寻根祭祖的核心功能,实现历史与现代交相辉映、传统与现代完美融合。在建设中既突出传统符号,又用好现代元素,做好设计和配套,把“祭祀区”与“寻根区”互联互通融为一体,把财政资金支持与面向海内外融资募资结合起来主动作为,把历史文化遗迹保护与开发利用结合起来,积极打造黄帝陵文化公园的整体文化品牌。坚持“政府主导、企业运转、社会参与”的原则,相关单位要各司其职、密切配合,确保各项建设任务按照时间节点有序推进。各参与建设的施工单位、监理单位配强施工力量,加强项目成本控制,严把工程质量关,全力打造无愧于祖先、无愧于时代的精品工程、百年工程。

    薛占海在开工仪式上指出,黄帝陵文化公园正式开工建设,对于保护建设黄帝陵、弘扬民族精神、坚定文化自信、推进黄陵、延安乃至陕西文化旅游产业转型发展具有十分重要的意义。希望建设单位抢抓施工进度,把好工程质量关,力争早日把黄帝陵文化公园建成全市乃至全省的精品工程。(记者 贺秋平 通讯员 白冰 刘博)