旅游频道>公祭轩辕黄帝网>头图 >正文

桥山月最空灵城墙月最诗意 那些年我们走过的最美赏月地

2017-10-04 09:54:28 来源:西部网 编辑:梁君   点击图片进入下一页

    今年中秋节期间,陕西省大部分地方都将会有小雨或阵雨出现,想要赏月的人恐怕要失望了。我们只有对着照片来重温下陕西最美的赏月地了。

    黄帝陵

    轩辕殿全景 摄影:成社

    黄帝陵——千年胜景 桥山月夜

    黄帝陵,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,相传黄帝得道升天,故此陵墓为衣冠冢。位于陕西黄陵县城北桥山;1961年,国务院公布为全国第一批全国重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,号称“天下第一陵”。黄帝陵古称“桥陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。据记载,最早举行祭祀黄帝始于公元前442年。自唐大历五年(770年)建庙祀典以来,一直是历代王朝举行国家大祭的场所。“

    黄帝,是距今5000年左右的原始社会末期的一位杰出的部落联盟领袖。据古籍记载,黄帝为少典之子,姓公孙,因长于姬水,又姓姬。封于有熊,号有熊氏。曾居于轩辕之丘,又号轩辕。因崇尚土德,土色黄,所以又称为“黄帝”。

    轩辕桥下及其左右水面为印池,相传是黄帝洗笔的地方。占地约300余亩。蓄水量可达46万平方米。印池之水来自沮河。在古汉语中,沮通 “祖”,故而沮河也被看成是祖先之河。夜晚来临,这里会出现“沮水月夜”的美丽景观。

    旅游攻略

    门票:91元(旺季),46元(淡季)

    交通:在火车站乘1日游专车,或自驾车沿西铜一级公路行程196公里直达黄帝陵