陕西启动“黄帝陵文化公园”建设

时间:2017-10-12 09:59:05 来源:中青在线 作者: 编辑:梁君

    

    9月16日上午,以建设中华文明精神标识为核心主旨的“黄帝陵文化公园”在陕西省黄陵县开工建设。陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席。

    黄帝是中华民族的人文始祖、中华五千年文明的奠基人、全球华人的血脉之源。黄帝陵位于陕西省黄陵县,被誉为“中华第一陵”,在中华文化中具有至高性和唯一性。2015年2月,习近平总书记视察陕西时指出,“黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识”。习总书记语重心长地说:“轩辕黄帝陵文化积淀十分深厚,对历史文化要注重发掘和利用,溯到源,找到根,寻到魂。找到历史和现实的结合点,深入挖掘历史文化中的价值观念、道德规范、治国智慧,做到以文化人,以史资政”。今年初发布的《国家“十三五”时期文化发展改革纲要》明确提出,依托黄帝陵等重大历史文化遗产,规划建设一批国家文化公园,形成中华文化重要标识。近期印发的《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》也提出,建设黄帝陵国家文化公园,打造全球华人人文祭祖唯一目的地。

    今年2月,陕西省委书记娄勤俭主持召开专题会议,研究黄帝陵文化园区规划建设工作时强调,要站在“秦岭之巅”看陕西,放眼全球和全国审视陕西省文化优势,把黄帝陵文化公园作为坚定文化自信的重要载体,以更高的站位来谋划,以更大的决心来推进,为坚定文化自信做出陕西应有的贡献,打造无愧于祖先、无愧于时代的精品工程。

    据了解,黄帝陵文化公园将突显寻根谒祖的核心功能,公园将由“祭祀区”和“寻根区”构成。其中“祭祀区”将通过文化标识点亮、文化内容植入、轴线节点强化、整体环境提升等方式丰富祭祀文化内涵。“寻根区”是文化公园的主要建设区,将从“血脉之根”、“文明之源”、“精神之魂”三个维度建设“四海归宗”、“文明星空”、“东方史诗”三大组团,用更加生动和多样的手段全面展示黄帝文化和中华文明的杰出成就。

    陕西省委常委、宣传部部长庄长兴表示,建设黄帝陵文化公园,对于守护、传承和弘扬好中华文明精神标识,增强文化自信,实施中华优秀传统文化传承发展工程,发展文化旅游,改善当地百姓生活水平,具有十分重要的意义。

    该项目的建设运营主体陕文投集团负责人介绍,黄帝陵文化公园采用“政府主导、企业运作、社会参与”的合作模式,总投资近30亿元,力求用三年时间把公园建设提升成为“中华民族的精神标识工程、中华儿女的寻根溯源工程、文化自信的元点建设工程、传统文化的薪火传承工程、面向世界的文明传播工程”,并努力使其成为“承载全球华人最悠远乡愁的精神标识”。(中国青年报·中青在线记者 黄博)