旅游频道>公祭轩辕黄帝网>头图 >正文

拜谒黄帝陵 溯源中华文明之旅

2017-10-16 16:18:38 来源:携程网 编辑:梁君   点击图片进入下一页

黄帝先祖是中华民族的创始人, 生前事迹,由于年代久远,记载和流传很少。黄帝陵位于陕西黄陵县的桥山之上,传说黄帝就是在这里升天而去。由于黄帝是乘龙飞翔升天,所以桥山之墓实际上是黄帝的衣冠冢。

沿着蜿蜒的盘山公路蜿蜒而上,映入眼帘的是高耸入云的苍松翠柏,重新装修的牌楼庄严肃穆,怀着无限崇敬的心情跨入大门,首先在大殿的院子门口看到的是传说中黄帝亲自种植的一棵巨大的柏树,根据上面的记载,我们可以了解这棵柏树的来历。在陕西流传着这样的说法,就是黄帝手植柏是天下最粗壮的柏树,传说它的圆周长度是“七搂八匝半”,什么意思哪?就是七个成年人,手接着手,合围起来,还抱不过来,还要用手指量八匝半,总之是夸耀黄帝手植柏的高大雄壮、富有生命活力,是一种代表神圣意志的神树。

初看纪念黄帝的大殿,恢弘壮丽,气势威武,浩气冲天,金碧辉煌,光辉灿烂。

站在桥山之巅,四面远望,到处是郁郁葱葱的古松翠柏,整个黄帝陵不仅暗含王气,而且极为神秘庄严,不仅生机勃勃,而且蔚为壮观,每一棵古树都高耸入云、笔直向上,既体现了华夏文明的生生不息,而且象征着中华民族的勤劳善良勇敢正直。两条黄彩带仿佛是两条玉龙,环绕着庄严肃穆的黄帝陵,从远古到今日,从今天直到永远。(网友:蓝色的郁金香88)