旅游频道>公祭轩辕黄帝网>头图 >正文

“丁酉年重阳恭祭轩辕黄帝典礼”在黄帝陵隆重举行

2017-10-30 09:39:06 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:梁君   点击图片进入下一页

  “丁酉年重阳恭祭轩辕黄帝典礼”现场

  西部网讯 (记者张明鸣)岁岁重阳祭始祖,今年祭祖情更浓。10月28日上午,“丁酉年重阳恭祭轩辕黄帝典礼”在黄帝陵人文初祖殿前隆重举行。社会各界代表共5000余人,怀着无比崇敬的心情齐聚桥山共同缅怀中华民族人文始祖。

  上午9时50分,击鼓9通,鸣钟9响,寓意九九重阳,九九归一,九州和谐,典礼随着祭乐正式开始。在鼓乐齐鸣中,敬献花篮开始。中共陕西省委原书记张勃兴第一个敬献花篮;随后,最高人民检察院原党组副书记、常务副检察长张耕,陕西省人大常委会原副主任、陕西省宋庆龄基金会主席、陕西省英才委员会主任罗振江分别敬献花篮。参加祭祖的各届人士和代表也分别敬献花篮。

  轩辕黄帝作为中华文明的开拓者和奠基人,受到中华儿女的永久敬仰和尊崇。几千年来,中华民族在黄帝精神的感召下,团结自强,世代相承,以其悠久而光辉的历史文化彪炳于世,对人类社会进步和世界文明发展作出了卓越的贡献。进入新时代,习近平总书记指出,黄帝陵是中华文明的精神标识,轩辕黄帝陵文化积淀十分深厚,对历史文化要注重发掘和利用,溯到源,找到根,寻到魂。