陕台交流特色之拜谒黄帝陵

时间:2017-12-05 09:50:54 来源:华夏经纬网 作者: 编辑:梁君

  1988年1月16日,第一个到黄帝陵祭祖的台湾团队是由何文德率领的24位台湾老兵“台湾返乡探亲团”。

  1989年10月7日至9日,第一个参加重阳节民祭的台湾祭祖团是由团长王道循率领的台湾文化、企业、教育、新闻界专家、学者等各界人士44人祭祖代表团。

  (一)台胞参加清明公祭轩辕黄帝典礼

  (1991)年清明公祭轩辕黄帝典礼,台湾中华黄埔四海同心会、台湾中华伦理教育学会等团组60多人参加典礼仪式。中华黄埔四海同学会代表黄琏宣读颂词。团长刘璠带领两岸黄埔同学到桥山栽种柏树。

  丁亥(2007)年清明清明公祭轩辕黄帝典礼,台湾各界10个团组,228人参加典礼仪式。丁亥年是国共两党同祭黄帝陵70周年,台湾亲民党秘书长秦金生,台湾向阳公益基金会董事长廖正豪,台湾新党前主席谢启大,中华统一促进党主席林正杰,中华统一联盟前主席陈钦铭等8人向黄帝敬献花篮。

  己丑(2009)年清明公祭轩辕黄帝典礼,中国国民党荣誉主席连战及夫人连方王禹,中国国民党副主席林丰正、中评会主席徐立德80多人参加典礼仪式。在海协会副会长王在希等陪同下,连战先到黄帝陵祭拜,并在炎黄子孙林种下一株青柏。连战夫妇代表中国国民党向黄帝敬献花篮。连战为黄帝陵题词“一功肇生机,万古泽华夏”。

  辛卯(2011)年清明公祭轩辕黄帝典礼,约70名台胞参加典礼仪式。中国国民党荣誉主席吴伯雄等在延安市委书记李希和海协会副会长李炳才等陪同下,祭拜黄帝陵,在炎黄子孙林种下一株青柏,并接受记者采访。在公祭轩辕黄帝典礼上,吴伯雄和夫人代表中国国民党向黄帝敬献花篮,吴伯雄在黄帝陵写下“慎终追远”题词。

  壬辰(2012)年清明公祭轩辕黄帝典礼,台湾新党主席郁慕明向黄帝敬献花篮,并为黄帝陵题词“中华始祖,两岸同宗”。

  癸巳(2013)年清明公祭轩辕黄帝典礼,200多名台胞参加典礼仪式。台湾海基会原董事长江丙坤夫妇、台湾新党主席郁慕明先生和台湾青年代表向黄帝敬献花篮。

  甲午(2014)年清明公祭轩辕黄帝典礼,180名台胞参加典礼仪式。中国国民党副主席林丰正、新党主席郁慕明代表台湾同胞向黄帝敬献花篮。

  乙未(2015)年清明公祭轩辕黄帝典礼, 7个团队,150名台胞参加典礼仪式。中国国民党原副主席蒋孝严、新党主席郁慕明及台湾原住民青年代表向黄帝敬献花篮。

  丙申(2016)年清明公祭轩辕黄帝典礼,8个团队,150名台胞参加典礼仪式。中国国民党原副主席詹春柏、新党主席郁慕明及台湾青年菁英代表向黄帝敬献花篮。

  丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼,7个团队,200多名台胞参加典礼仪式。中国国民党副主席陈镇湘、新党主席郁慕明、南投县基层民众代表向黄帝敬献花篮。

  (二)台胞参加重阳节等拜谒黄帝陵活动

  从1990年到2017年,台湾团体组织谒陵祭祖的活动有:

  1990年台湾中国统一联盟大陆访问团黄帝陵谒陵祭祖。1990年2月22日,应全国政协之邀,台湾“中国统一联盟”大陆访问团一行17人、随行记者4人,由团长陈映真 主席暨副团长张晓春教授率领到黄帝陵谒陵祭祖。祭文由台湾“中国统联”执委、东吴大学教授、统一日报总主笔曾祥铎撰写,台湾淡江大学教授李寿林诵读。

  2005年5月亲民党主席宋楚瑜大陆访问团恭祭轩辕黄帝。2005年5月6日,亲民党主席宋楚瑜率亲民党大陆访问团一行首站访问陕西,赴黄陵县祭拜轩辕黄帝。在中央台办副主任王富卿和陕西省委副书记杨永茂,省委常委、延安市委书记王侠等陪同下,宋楚瑜和夫人陈万水代表访问团敬献花篮,亲民党副主席张昭雄等人共同敬献食果、上香奠酒。宋楚瑜恭读《祭黄帝陵文》。宋楚瑜发表感言说,此次大陆之行的第一站选择向中华民族的始祖黄帝祭拜、认祖归宗,以感恩、虔诚的心情完成了这个心愿。只要我们不忘“本”,了解“根”,自然“根本”的问题就可以解决。

  2006年原台湾光复致敬团后人谒黄帝陵团黄帝陵祭祖立碑。“原台湾光复致敬团后人谒黄帝陵团”一行,于2006年9月12日在黄帝陵前举行隆重的祭陵仪式,团长林佾廷恭读祭文。在轩辕庙里,谒陵团将当年“台湾光复致敬团”祭黄帝陵文勒石铭刻一通“台湾光复致敬团祭黄帝陵文碑”,揭碑仪式由陈星吟主持,林光辉介绍立碑原由,李正伦诵读碑铭。在碑的后面刻着碑记,讲述着立碑的缘起和经过。

  2006年9月台湾妇女代表团黄帝陵寻根祭祖。2006年9月22日,台湾各界妇女代表68人专程从北京来黄陵寻根祭祖,在全国妇联和陕西省妇联负责人陪同下,聚首桥山之巅举行恭祭轩辕黄帝仪式。花莲县妇女会理事长林金銮代表台湾各界妇女“寻根祭祖”团向黄帝陵敬献花篮,全国妇联书记处书记甄砚代表全国妇联敬献花篮。

  2007年丁亥年中秋海峡两岸将军共祭轩辕黄帝。2007年中秋节,陕西省黄埔同学会为纪念七七事变和纪念国共两党同祭黄帝陵70周年,邀请以台湾退役中将罗吉源为团长的 “将官祭祖团”和以国防大学原副校长何道泉中将为团长的 “大陆将官祭祖团”,举办“丁亥年中秋海峡两岸将军同祭祖系列活动”。海峡两岸将军在黄帝陵共同祭拜人文始祖轩辕黄帝,共植友谊树。

  2009年7月“情系长安——两岸文化联谊行”台湾代表团恭祭轩辕黄帝。2009年7月19日,参加文化部和陕西省政府举办的“情系长安——两岸文化联谊行”活动的海峡两岸160多位文化界知名人士,到黄帝陵祭拜轩辕黄帝。台湾参访团团长、台北论坛基金会董事长程建人等向黄帝陵敬献花篮,荣誉团长焦仁和,民进党前主席、新兴民族文教基金会董事长许信良,台湾艺术大学校长黄光男向黄帝陵敬上高香。台湾中华民俗艺术基金会董事长曾永义代表台湾文化界人士恭读祭文。祭拜结束后,两岸文化界知名人士以种植纪念林方式向轩辕黄帝表达念祖思亲之情,将25棵松树种植在桥山之上,并立碑纪念。程建人、焦仁和将专程从台湾带来阿里山的土和日月潭的水,分别浇灌在纪念树上。随后两岸书法家在轩辕庙古柏院举行书画交流笔会。

  2010年10月庚寅年重阳节两岸同胞恭祭轩辕黄帝典礼。2010年10月16日上午,以“同根同祖、恭祭轩辕”为主题,由台湾太平洋文化基金会、黄帝陵基金会、黄帝陵管理局联合组织的庚寅年重阳节两岸同胞恭祭轩辕黄帝典礼在黄帝陵举行。台湾太平洋文化基金会重阳祭祖代表团一行26人,大多年事已高,其中年龄最大的中国国民党中央评议委员会主席丁懋时85岁。

  2011年10月辛卯年重阳两岸同胞共祭轩辕黄帝典礼。黄帝陵基金会与台湾太平洋文化基金会按照2010年“台湾陕西周”期间达成两岸共祭轩辕黄帝的共识,以“缅怀始祖轩辕、纪念辛亥百年”为主题,于2011年10月5日在黄帝陵联合举行“辛卯年重阳两岸同胞共祭轩辕黄帝典礼”。台湾太平洋基金会董事长钱复和黄帝陵基金会理事长孙天义分别恭读祭文,50多位台胞用从阿里山之土和日月潭之水在桥山栽植“同根同祖”纪念树。

  2012年9月台湾中国青年大陆研究文教基金会参访团拜谒黄帝陵。2012年9月26日,由李钟桂率领的台湾“中国青年大陆研究文教基金会”参访团108人祭拜始祖。

  2007年至2012年在清明公祭黄帝活动期间,由陕西省人民政府主办,西北大学、陕西省社会科学院承办,先后举办了6届黄帝文化学术交流研讨会。每年研讨会均邀请部分台湾专家学者参加研讨。

  2010年,黄帝陵基金会与台湾太平洋文化基金会再次在台北举办以两岸共祭轩辕黄帝为主题的黄帝与中华传统文化之发展研讨会,台湾文化界知名人士和陕西黄帝陵管理局、黄帝陵基金会邀请陕台两地历史、考古、文化领域的70多位代表共话黄帝功德,探讨优秀历史文化在增强民族和文化认同以及促进两岸和平发展中的作用。赵正永代省长、亲民党秘书长秦金生、台湾中华文化总会秘书长杨渡、太平洋文化基金会执行长张豫生致辞演讲。太平洋文化基金会和黄帝陵基金会、黄帝陵管理局三方签署了“庚寅重阳两岸同胞祭祀黄帝的协议”。