这座帝陵虽说没什么著名文物 但无人敢打主意

时间:2017-12-11 15:18:04 来源:搜狐 作者:无韵史诗 编辑:梁君

  黄帝陵

  《史记·卷一·五帝本纪第一》载:"黄帝崩,葬桥山"。

  桥山在远古时代为有蟜氏居地,称作蟜山;黄帝时代称作"轩辕之丘"或"轩辕之台",黄帝因此而得名"轩辕",黄帝城中宫即位于此,以后演变成桥山。黄帝联合炎帝打败蚩尤后,由华族部落联盟首领成为天下共主,使华夏民族由蛮荒时代跨入了文明时代,黄帝的丰功伟绩理所当然地受到后世的敬仰和崇拜。

  黄帝陵

  黄帝死后,人们为了表达对这位人文初祖的怀念之情,便在桥山起冢为陵,立庙祭祀。在黄帝死后的几千年里,历代祭祀黄帝的活动从未中断。从虞、夏、商、周到秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清,除了有的时段将黄帝同时作为"天神"、"帝王"祭祀外,都无一例外地将黄帝作为祖先祭祀。

  《史记·卷十二·孝武本纪第十二》 和《史记·卷二十八·封禅书第六》载:"其来年冬,上议曰:'古者先振兵泽旅,然后封禅。'乃遂北巡朔方,勒兵十余万,还祭黄帝冢桥山,释兵须如。"元封元年(前110年)冬,汉武帝领军十万北巡朔方,返回时专程来到桥山,祭祀黄帝之冢。这是正史中第一次记载黄帝陵。

  20世纪80年代以来,大批港澳台同胞、海外侨胞,不远万里,奔赴桥山,共祭黄帝陵。黄帝陵古柏群,是中国最古老、覆盖面积最大、保存最完整的古柏群,共8万余株,千年以上3万余株 。"黄帝手植柏"距今五千余年,相传为黄帝亲手所植,是世界上最古老的柏树,被誉为"世界柏树之父"和"世界柏树之冠"。

  黄帝陵与其他的帝王墓穴不一样,它的位置一点也不隐蔽,就在那光明正大地摆着。千百年以来,后世人中无论是帝王还是乞丐,都未曾有人对其动过一点坏心思,相反还十分恭敬地守护着它。

  黄帝陵

  为什么没人敢对这座帝陵动心思呢?

  理由其实很简单,黄帝是华夏始祖,所有的炎黄子孙都应该叫黄帝祖宗,而黄帝陵就是中华民族的根,若是有贼人对他的陵寝不敬重,绝对要倒大霉。话说当年晚清有一个叫白彦虎的人曾扬言要去捣毁黄帝陵,结果被左宗棠一直追杀到国外,差点因为一句狂言而丢掉了小命。其实历史上像白彦虎这样妄想动黄帝陵的人不是很多,因为最终下场只有一个:死。