2018全球华人新年祈福大典将在黄陵举行 赵季平任艺术总监

时间:2017-12-13 09:34:38 来源:西安新闻网 作者:曾世湘 编辑:梁君

  西安新闻网讯(西安晚报记者曾世湘)在2018年新年来临之际,由陕西省委外宣办、陕西省文物局、陕西省侨联、延安市人民政府、陕西广播电视台、黄帝陵基金会等主办,“黄陵谒祖?祈福中华—2018全球华人新年祈福大典”系列活动将于2017年12月31日晚在黄帝陵景区举行。记者12日从发布会上获悉,中国音协名誉主席赵季平担任本次大典的艺术总监。

  据活动组委会负责人介绍,今年的祈福大典加大了在全球范围内征集华人华侨祈福代表的力度,目前通过各种渠道报名的华人社团领袖和企业家代表分布在30多个国家,较之上年分布范围更广、代表性更强。其中不少人是在了解了去年活动的情况后,决定专程回国参与的。参与本次活动的嘉宾阵容也明显增强,中国音协名誉主席赵季平担任大典艺术总监,中国文联副主席胡占凡、著名作家高建群、美国硅谷美术馆馆长段昭南、姓氏与家谱文化研究专家王大良、世界游泳冠军林莉、著名影视演员爱新觉罗·启星,以及全国道德模范、中国好人张红萍等将应邀出席。

  黄帝陵管理局局长张会明介绍,整体活动以“黄陵谒祖?祈福中华”为大主题,突出黄帝陵作为中华文明精神标识的崇高地位,围绕讲好“中华根脉”故事、解读黄帝文化密码、增强华人同胞联系纽带,精心设计了“守护黄帝陵”精选图片展、黄帝文化发展论坛、百家姓祈福献供典礼、全球华人新年祈福大典、新年鸣钟祈福典礼等系列活动,努力加强对全球华人同胞的吸引力,进一步加快形成黄帝陵新年祈福文化品牌。

  祈福大典主要有鼓舞中国、祈福礼仪表演、龙的传人、祈福三字经、黄帝赐福赠礼、祈福中华歌、全球祈福语联播、鸣钟祈福等环节,既有鲜明的陕西文化特色,又有强烈的中国传统文化符号,还突出了全球华人血脉相连。活动期间还将举办第二届黄帝文化发展论坛,胡占凡、王大良、高建群等100余位文化学者、海内外华人华侨代表,将围绕如何讲好“中华根脉”故事、解读黄帝文化密码、传承中华文化集中展开讨论。

  记者还获悉,今年首次举办的“守护黄帝陵”精选图片展,是一次面向全球华人华侨的中华文化的集中展示、宣传活动,进一步丰富和充实了大典活动的内容。大典盛况将在陕西广播电视台都市青春频道、香港卫视、杭州电视台、延安电视台、黄陵电视台、陕西青春直播、中国网、FM99.9等媒体现场直播。