镜头下的黄陵古柏守护人

时间:2018-02-22 11:28:27 来源:黄陵宣传 作者:白冰 刘博 编辑:梁君

    一个人,最多只能见证一个世纪的兴衰。一棵古树,却可以见证几个世纪甚至上千年的历史。在黄帝陵所在地桥山上,生长有古柏8万余株,其中千年以上古柏3万余株,是我国面积最大、保存最为完整的古柏群,是黄帝陵最有价值的历史遗存、最珍贵的自然与历史景观,也是中华五千年悠久历史的见证。桥山古柏群是珍贵的历史文化遗产,保护这片富有灵性的古柏林,是每一个炎黄子孙,更是每一个黄帝守陵人的责任和义务。在桥山深处,就有这样一支一年四季全天候巡查巡护的护林队伍。记者走进护林员们一天的生活,近距离感受到了防火护林工作的艰辛。

    45岁的刘军是黄帝陵管理局护林科一名应急队员,他在这个岗位已经干了二十多年了。早上7:00,刘军就已经起床,收拾收拾,赶8点要到单位。

    7:25,刘军锁了门,准备前往单位

    7:40,黄帝陵管理局消防站已经陆陆续续有队员开始签到

    8:00 ,护林队员们集合早操训练

    8:30,半个小时的训练结束后,护林队员们开始打扫战勤库的卫生

    队员们在擦拭消防摩托车

 

    队员们在整理消防水带

    9:20,队员们在预热风力灭火机

    9:30,队员们在预热消防摩托车

    天气太冷,许多摩托车在早上都点不着火,需要不停的踩踏,调试风门。

    10:00,一队护林队员来到消防井前检查消防出水

    另一队护林队员已经拿着铁锹进入林区开始了一天的日常管护和巡逻工作

    队员下井安装消防水带

 

    测试水压

 

    山上的雪还没有完全融化,许多坎坷的路需要大伙相互搀扶着走。

    冷不丁的,脚下一打滑,还会摔一跤,惹得同伴们哈哈大笑。

    树上的标牌倾斜了,队员们也会去摆正,护林员和树待久了,也就把树当作自己的家人一样去照顾。

    巡护时,也会仔细查看柏树的生长情况。

 
 

    就这样在崎岖的山路上行走

    累了,就席地而坐,笑着聊聊生活中的开心事。

 

    13:50,稽查组的队员乘车前往各管护站稽查护林员的上岗情况。沿路上,一直播放着林区防火的宣传广播,冬季,对每一位护林员来说,都承担着巨大的防火压力。

    14:00到达站点,向同事们了解具体的工作情况

    在记录本上一丝不苟填写完稽查情况后再前往下一个站点

    15:30,山里的温度相比中午要低了很多,护林员的工作仍在继续着

    日复一日,年复一年,重复着相同的工作,巡山日志换了一本又一本,人退休了一茬又一茬,但守护好这一片浩瀚苍翠的古柏群初心却从未改变过。

    18:30,刘军下班回到了家,炉火也早已熄灭。虽然他一天的忙碌暂时结束,但还有一群护林战友们奔波在路上,他们守护古柏的脚步却从未停歇,从正午到暮下,从深夜到清晨,从四季更迭到岁月流转,从风华正茂到两鬓生霜,他们一直在路上,也永远在路上。

    正是有了像黄帝陵景区这样平凡朴实,无私有为,乐于奉献的一群护林员,用坚实的脚步丈量、悉心守护境内那满山苍翠,用脊梁背负起生态和古柏保护新的时代担当,用汗水挥洒基层一线护林人的青春热血。把自己的光和热奉献给了黄陵的林业事业,献给了他们热爱的古柏和这片大地,才使得这一方山水独秀、树木葱笼,人与自然和谐相处。这正是新时代坚守护林工作的护林员们对自己人生价值的最好诠释。