“黄帝陵米龙节”

时间:2018-03-21 09:35:57 来源:黄陵宣传 作者: 编辑:梁君

    

    3月18日(农历二月二),是民间传统节日。黄陵祖根书院文化公司主办的首届米龙节活动,在黄帝陵举行,海峡两岸宗亲代表、海内外华人华侨代表、各地祈福嘉宾齐聚桥山之巅,共叙轩辕龙族文化传承,在现场浓厚的华夏民族文化氛围中,嘉宾代表感触颇多。

    台湾三森集团董事长陈三荣:“米龙节在黄帝陵举办,就是为了将华夏民族龙文化在祖先的文化元点再次启动,进一步提高“同根同源”、“同荣中华”的文化认同”。

    陕西麦里金有限公司副经理何达行:“二月二龙抬头作为民间传统节日,能以这样的形式参与其中,感到非常高兴,希望以后还能继续举办这样的活动,提高世界各地华夏民族的文化认同,增强民族自豪感和自信心。”

    黄陵祖根书院文化传播公司刘彦孜告诉记者:“各地来的祈福者听说有这么个活动都十分热情,现场摆台的贡品均由前来的祈福者提供,大家都可以免费食用。”

    活动主办方负责人徐慧明女士表示:“本次活动旨在发扬民族优秀文化,感恩先祖。我们团队多是民间自发组织的义工,在当地政府和各相关部门的大力支持下,经过近几个月的策划和努力,今天圆满落幕,使大家感受到了深厚优秀的中华龙文化,增强了民族自豪感。”

    黄帝文化研究会秘书长苏峰对记者说:“二月二,龙抬头,是弘扬中华民族传统文化的特殊日子,这次活动本身就是一种两岸文化认同,龙文化是轩辕文化至今最优秀的文化之一,通过举办米龙节达到了文化自觉和自信的目的,我们也竭诚欢迎更多海内外炎黄子孙来黄陵谒陵祭祖。”