魏增军出席黄帝文化学术交流会

时间:2018-04-04 17:18:03 来源:陕西日报 作者: 编辑:孙洁

    4月3日,由陕西省人民政府主办、西北大学承办的“中华五千多年文明与民族伟大复兴”学术交流会在西安召开。副省长魏增军会前会见了与会学者代表并在开幕式上致辞。

    黄帝是中华人文始祖,黄帝文化是具有五千多年历史的中华优秀文化的重要组成部分。与会的70余名学者围绕“中华五千多年文明与民族伟大复兴”主题,分别从黄帝与黄帝陵文化、中华优秀传统文化的基本内容及现代价值、中华文化的创新与民族复兴等角度展开热烈研讨。著名思想史家、西北大学名誉校长张岂之教授作了《黄帝陵与中华传统美德》主题演讲。

    本次学术交流会是戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝活动的重要组成部分,旨在加深理解中华五千多年的文明成果,挖掘中华文化与民族复兴内在联系,传承和创新中华优秀传统文化,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。(记者:吕扬 见习记者:李妮)