黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集发车仪式正式启动

时间:2018-04-04 10:28:24 来源:西部网 作者: 编辑:孙洁

黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集发车仪式正式启动。

    西部网讯(记者 贺桐)4月1日上午,黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集发车仪式,在黄帝陵国家文化公园黄帝陵景区举行。记者了解到,本次五色土采集地的选择经过相关考古专家考证,分别将前往陕西省西安市杨官寨遗址采集黄土、湖北省荆门市屈家岭文化遗址采集红土、甘肃省定西市临洮县马家窑遗址采集白土、辽宁省朝阳市牛河梁文化遗址采集黑土、山东省泰安市大汶口遗址公园采集青土,随后将五色土带回黄帝陵景区,汇聚成五色土,在黄帝文化中心进行集中展示,彰显轩辕黄帝“人文初祖”的历史地位。

    陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛介绍说,由陕西省黄帝陵文化园区管理委员会、黄陵县人民政府、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司共同投资开发的黄帝陵国家文化公园项目在2017年9月正式启动建设后,力争用三年时间,将黄帝陵国家文化公园打造为中华特色鲜明、归属意识强烈、科技手段先进、承载全球华人最悠远乡愁的世界级人文圣地。

    黄帝陵国家文化公园在《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》中被列为全省规划建设的三大国家公园之一。而五色土的展示地——黄帝文化中心,是黄帝陵国家文化公园启动实施的首个单体项目,它将与轩辕庙、黄帝陵共同构成展示黄帝文化、弘扬爱国主义、传播民族精神的重要平台,具有文物陈列、文化展示、体验参与、旅游服务等多种功能,将于4月5日基本建成开放。