黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集发车仪式正式启动

时间:2018-04-04 10:41:58 来源:新浪 作者: 编辑:孙洁

    黄帝陵国家文化公园在《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》中被列为全省规划建设的三大国家公园之一。4月1日上午,黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集发车仪式在黄帝陵国家文化公园黄帝陵景区举行。陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛、陕西省延安市黄陵县人民政府副县长张宏伟、陕西省延安市黄帝陵管理局副书记张海泉、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司黄帝陵项目组负责人王岱、黄帝文化园区投资有限责任公司总经理刘晓斌、著名历史学家、古文献家、原陕西历史博物馆馆长周天游、陕西省民间文艺家协会荣誉主席、陕西师范大学教授付功振、陕西节庆文化促进会常务副会长、西北大学中国节庆文化研究中心副主任阎建滨等多名领导嘉宾及媒体代表出席本次活动。

    嘉宾、礼官就位后,举行迎宾礼开启本次活动。陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛在活动中致辞,他提到:由陕西省黄帝陵文化园区管理委员会、黄陵县人民政府、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司共同投资开发的黄帝陵国家文化公园项目在2017年9月正式启动建设后,力争用三年时间,将黄帝陵国家文化公园打造为中华特色鲜明、归属意识强烈、科技手段先进、承载全球华人最悠远乡愁的世界级人文圣地。同时希望通过举办此次活动,让大家再次感受到中华文明蕴含的深沉、博大、持久的精神力量,满怀敬畏之心,激发民族情怀,为实现中华民族的伟大复兴而不断努力!随后,陕西省延安市黄陵县人民政府副县长张宏伟上台致辞。

陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛致辞

陕西省延安市黄陵县人民政府副县长张宏伟致辞

    一曲祭舞过后,卢涛、张宏伟、张海泉、周天游、付功振五位领导及嘉宾共同参与“轩辕圣土”采集活动,他们将圣土分装在金木水火土五行五方容器内,并举行取土祭祀典礼。

    随着五位嘉宾完成圣土移交,载有圣土采集器皿的采集专车正式发车,缓缓驶出黄帝陵景区。现场领导及嘉宾共同见证五色土采集发车仪式的圆满落成。

    据悉,本次五色土采集地的选择经过相关考古专家考证,分别将前往陕西省西安市杨官寨遗址采集黄土、湖北省荆门市屈家岭文化遗址采集红土、甘肃省定西市临洮县马家窑遗址采集白土、辽宁省朝阳市牛河梁文化遗址采集黑土、山东省泰安市大汶口遗址公园采集青土,随后将五色土带回黄帝陵景区,汇聚成五色土,在黄帝文化中心进行集中展示,彰显轩辕黄帝“人文初祖”的历史地位。

    五色土的展示地——黄帝文化中心是黄帝陵国家文化公园启动实施的首个单体项目,它将与轩辕庙、黄帝陵共同构成展示黄帝文化、弘扬爱国主义、传播民族精神的重要平台,具有文物陈列、文化展示、体验参与、旅游服务等多种功能,将于4月5日基本建成开放。