陕西宝鸡炎帝与周秦文化研究会会长霍彦儒

时间:2018-04-04 10:53:19 来源:中国新闻网 作者: 编辑:孙洁

陕西宝鸡炎帝与周秦文化研究会会长霍彦儒

    习近平总书记2015年春节前夕赴陕西考察讲话时指出:“黄帝陵是中华文明的精神标识”。“轩辕黄帝陵文化积淀十分深厚,对历史文化要注重发掘和利用,溯到源,找到根,寻到魂。”“找到历史和现实的结合点,深入挖掘历史文化的价值观念、道德规范、治国智慧,做到以文化人,以史资政。”在这三句话里,我理解包含了四层意思:一是习近平总书记高屋建瓴、言简意赅地科学揭示出黄帝陵的性质和实质。其性质,黄帝陵不是一般意义上的陵墓,而具有“精神标识”的意义。不仅如此,黄帝陵还具有“文化符号”、“民族象征”、“情感纽带”的意义。文化符号是指中华文化源远流长,民族象征是指中华民族生生不息,情感纽带是指凝聚中华民族的精神家园。这从不同角度和层面反映了黄帝陵所具有的性质和实质,指出了黄帝陵自古以来所具有的崇高地位和重要价值。二是揭示出黄帝陵文化在中国传统文化中所占有的重要地位,是“根”,是“源”,是“魂”。黄帝陵文化不仅仅是一种传统文化的符号,而是中华传统文化的祖根文化,源头文化、“基因”文化、“血脉”文化。习总书记深刻地指出,我们研究中华传统文化,不仅要研究“流”,而更重要的是要研究其“根”、其“源”、其“魂(精神)”。如此,我们才能深刻认识中华文化发生发展的根本原因,才能深刻理解中华文明生生不息的根本道理,才能深刻明白中华民族弱而不衰、分而不散的根本所在。三是指出研究、传承中华传统文化,要讲究研究方法的科学性,注重历史与现实的结合,古为今用,推陈出新,要从传统文化中发掘对今人有用的“价值观念、道德规范、治国智慧”等精华要义,而不是为研究而研究。四是通过挖掘这些有用的东西,其目的“以文化人,以史资政”。其出发点和归宿点都在一个“用”字上。对广大群众来说,其目的是从优秀文化中吸取精神营养,提高文明素质,增进思想修养,培育优良品质,增长智慧和才干,树立文化自信自觉;对于领导干部来说,除此之外,还要从优秀传统文化中,汲取治国理政的经验和教训,提高管理水平,树立执政为民思想,更好的为人民服务。总之,习总书记站在国家发展战略和中华民族伟大复兴的高度,站在全人类命运共同体的高度,从历史使命和时代发展出发,对黄帝陵文化从性质、内涵、方法、意义等四个方面提出要求。所以,开展黄帝陵文化研究是落实习近平总书记讲话精神的需要和重要举措。