万名海内外中华儿女清明公祭轩辕黄帝 缅怀人文始祖

时间:2018-04-09 16:35:03 来源:中国台湾网 作者:张玲 编辑:梁君

  陕西省黄陵县桥山祭祀广场。(中国台湾网发)

  中国台湾网4月5日黄陵讯 (记者张玲)今天上午,戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行。包括港澳台胞、海外侨胞在内的万余名海内外中华儿女齐聚黄帝陵轩辕殿祭祀广场,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝。新华网、人民网、中国台湾网等全国50多家网络媒体,对公祭典礼进行全程网络直播和手机直播。

  上午9点50分,34咚击鼓及9响鸣钟响起,戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼正式拉开帷幕。据了解,34咚鼓声象征着全国34个省、自治区、直辖市,香港、澳门特别行政区、台湾地区和海外侨胞以及全体中华儿女崇敬始祖的共同心声;9响钟鸣代表着中华民族崇敬始祖的最高礼数,表达了全体中华儿女对人文始祖轩辕黄帝的无限景仰和无比感恩。

  全国人大常委会副委员长陈竺、全国政协副主席刘奇葆、中国国民党前主席洪秀柱等分别向轩辕黄帝敬献花篮。

  陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,国务院台湾事务办公室主任刘结一,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声代表中共陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协、陕西各界,以及活动主办单位敬献花篮。

  民主党派、中央和国家机关、人民团体代表;各省区市代表;港澳同胞、海外侨胞代表;新党主席郁慕明携台湾青年代表;全国道德模范、劳动模范、时代楷模、全国劳模、三八红旗手标兵、杰出青年、优秀科技工作者、冬奥会冠军代表及守陵儿女代表等也分别敬献花篮,向中华文明的始祖致敬。

  陕西省省长刘国中在典礼上恭读了祭文,随后,参加祭祀大典的所有嘉宾向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。在怀念始祖恩德、凝聚华人血脉、祝愿华夏昌盛的乐舞告祭后大典礼成。

  清明节是中华民族的传统节日,是慎终追远、感恩先祖的节日。清明节在黄帝陵公祭轩辕黄帝是中华民族的传统盛事,是坚守中华文化立场、传承中华文化基因、增强文化自信,不忘初心、不忘本根的民族盛典。

  每年清明举行的公祭轩辕黄帝典礼,已成为突出民族认同、国家统一、和谐发展的中华大典,昭示着中华民族的崛起和复兴。

  在漫漫历史长河中,中华民族之所以能够生生不息、薪火相传,历经磨难而不衰,靠的就是中华文化的凝聚、感召和支撑。

  清明公祭轩辕黄帝,凸显的就是中国特色、中国风格、中国气派,是坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来的民族盛典。构筑中华民族共同精神家园,是历史赋予每一代中国人的责任。我们要自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史责任,做中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者。

  戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼。(中国台湾网发)

  全体参与人员向黄帝像行三鞠躬礼。(中国台湾网发)