黄帝陵景区5月1日起将向全国公安民警免门票

时间:2018-05-22 10:10:18 来源:黄陵宣传 作者: 编辑:梁君

    

    为了全面落实从优待警措施,加大爱警惠警力度,黄帝陵景区将从2018年5月1日起,向全国的公安民警实行免门票政策,广大公安民警到黄帝陵旅游时只要在售票窗口出示身份证和人民警察证即可免费游览景区。

    黄帝陵

    黄帝陵是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝所在地,是中华文明的精神标识。位于陕西省黄陵县城北的桥山之巅,是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,古墓葬第一号,号称“天下第一陵”。桥山土厚水丰,林木郁葱,现有柏树林1300余亩,古柏8万余株,其中千年以上古柏3万余株。

    轩辕庙,俗称黄帝庙,是供奉和祭祀轩辕黄帝的场所,坐落于桥山东麓。轩辕庙始建于汉代,原址在桥山西麓,宋太祖开宝年间迁建今址。轩辕庙分为古柏大院、中院、祭祀大院。古柏院是轩辕庙第一道院落,长140米,宽84米,总面积11760平方米。院内主体建筑沿南北轴线依次排列,有山门、诚心亭 (过亭)、碑亭、“人文初祖”大殿,东西两侧为碑廊,东院为办公区域;西院为陈列展览区。

    官方祭祀轩辕黄帝的活动自春秋战国时期就开始,特别是秦汉以后,黄陵已成为官方祭祀的场所。2004年起,清明节公祭轩辕黄帝活动升格为国家祭祀大典。自1997年以来,黄帝陵已先后荣获“全国爱国主义教育示范基地”、“全国重点风景名胜区”、“国家5A级旅游景区”、“全国文明风景旅游区”和西北首家“海峡两岸交流基地”,黄陵县被命名为中国黄帝祭祀文化之乡,黄帝陵祭典成为国家级非物质文化遗产。(图/张会文)