乙酉(2005)年清明公祭轩辕黄帝典礼直播实录

时间:2018-05-24 10:19:54 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    

 
乙酉(2005)年清明公祭轩辕黄帝典礼现场(一排左六为全国人大常委会副委员长许嘉璐先生,一排左七为全国政协副主席、中央统战部部长、中华海外联谊会会长刘延东女士,一排左八为中国国民党中常委蒋孝严先生)
 
   

    时间地点:2005年4月5日(清明节)于黄帝陵

    直播媒体:陕西电视台

    解 说: 李 蕾 陕西电视台主持人

    嘉 宾: 肖云儒 著名文化学者

    李蕾:电视机前的观众朋友们,海内外华人同胞,大家好!这里是陕西电视台为您现场直播的中华大祭祖—乙酉年清明公祭轩辕黄帝典礼的主播台,我是陕西电视台主持人李蕾。今天是4月5日,农历的清明节,中华儿女从四面八方来到这里缅怀祖先。今天和我一起担任现场解说的是著名文化学者肖云儒先生。您好!

    肖云儒:您好!观众朋友好!

    李蕾:此刻我们可以看到轩辕殿前已经铺上了红地毯,而且整个的气氛非常隆重,为了让您更好地了解到整个祭祀活动的全过程,陕西电视台还派出了三路记者分布在现场,随时为您报告一线的资讯,首先我们来联线他们。郑源你好!

    郑源:李蕾你好,观众朋友大家好!我是陕西电视台记者郑源。

    候瑾:观众朋友大家好!我是陕西电视台记者候瑾。

    江涛:观众朋友们,大家好!我是陕西电视台记者江涛。

    李蕾:感谢三位,我和肖云儒先生所处的主播台位于祭祀广场东南角的西侧。今天黄陵天气非常好,据气象部门报告,今天黄陵最高温度22度,但现在风吹到身上还是有一点凉意。三位记者随时跟踪现场的情况,让我们跟随他们了解一下各处的情况。首先有请郑源。

    郑源:李蕾你好!各位观众,我现在祭祀广场南侧向大家介绍现场的情况。从我背后往北方望去,秉承着汉风唐韵的祭祀广场和轩辕殿显得无比的气势恢弘、磅礴大气。与以往不同的是,祭祀广场的东西两侧今天竖起了56面黄色的仪仗旗,这些绘有日月星辰、腾龙祥云的依仗旗象征着黄帝所统治的疆域,寓意着中华民族对黄帝的尊崇之情,表达着对始祖最高的敬意。从现场可以看到,参加今天公祭活动的领导和来宾已经陆续抵达。据了解,全国人大常委会副委员长许嘉璐,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东,国家有关部委、兄弟省区市,港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞和陕西各界人士超过5000人将来参加今天的公祭活动。这么多的人数,这么大的规模,是清明公祭轩辕黄帝以来前所未有的。再过几分钟祭祀活动就要开始了。

    李蕾:在郑源所处的位置我们可以很清楚地看到整个祭祀广场的情况,在巍巍桥山的掩映之下,轩辕殿显得非常的庄严肃穆。目前典礼还没有正式开始,所以很多人忙着在这里合影留念,我们看一下记者候瑾那里的情况。

    候瑾:观众朋友们大家好!我现在祭祀广场为您进行现场报道。我身边大红色的祭台是祭祀典礼的主要活动场所,大典的主持人、主祭人,以及来自各方的祭祀代表和嘉宾都将在这里举行敬献花篮、宣读祭文,行祭拜等仪式。同时,需要介绍的是,我身边这200位穿着仿古服装的演员,他们担负着13分钟的表演任务,也是这次祭祀典礼活动的主要部分。他们将配合激昂慷慨的乐舞表现四个方面的主题。刚得到消息,在典礼开始之前,我们非常有幸地请到了陈德铭省长。您好!我们简短交流一下。陈省长,黄陵地处陕西,陕西是怎么样弘扬黄陵祭祖这一中华大典的呢?

    陈德铭:黄帝葬在陕西的桥山,这是五千多年前的事。当时在黄河流域有三个部落,经过多年的战争,黄帝以他的聪明智慧和卓越的领导才能统一了中华民族。中华文明,源远流长,多元的中华民族的文化发祥地就始于这里。对于中华民族来讲,今天参加祭祖的有海内外的同胞,有香港、澳门、台湾同胞,有来自全国30个省区市和中央各部委的同志以及国家领导人一起来祭祖,主要通过缅怀轩辕黄帝,共同弘扬爱我中华的精神,同时要发扬轩辕黄帝开拓创新精神,凝聚民族的力量来复兴我们伟大的中华民族,统一海峡两岸。

    候瑾:谢谢陈省长。我这里的采访报道就到这里。