黄帝手植柏汉武帝挂甲柏扩繁苗首次出陕

时间:2018-05-24 10:51:13 来源:中国绿色时报 作者:赵侠 韩莹 编辑:梁君

  陕西省日前将3株60厘米高的黄帝手植柏和3株90厘米高的汉武帝挂甲柏扩繁苗,赠送给广西壮族自治区,用以入植第十二届中国(南宁)国际园林博览会“中华园”。这是黄帝手植柏和汉武帝挂甲柏二代苗首次出陕。

  陕西有古树名木约73万株,其中树龄5000多年的黄帝手植柏被誉为“中华百棵名树之首”“世界柏树之父”,树龄2300年的汉武帝挂甲柏为柏树中的稀有种类,具有极高的文化和科研价值。2012年,陕西省林业厅在全国率先启动了古树名木扩繁保护工程,与中国林科院合作,通过科技创新与实践,攻克千年古树繁育难题,成功获取了黄帝手植柏、汉武帝挂甲柏等珍稀古树克隆苗和二代苗,永久保存了珍贵古树的优良基因和种质资源。

  此次赠送的黄帝手植柏和汉武帝挂甲柏扩繁苗,为2013年采种、2014年扩繁成功的,具有极高的文化、旅游、科研价值。此前,陕西省林业厅曾派出技术人员赴广西“中华园”,对当地部分土壤进行改良。省林业厅还将派出技术人员赴广西指导栽植,确保黄帝手植柏和汉武帝挂甲柏扩繁苗在广西茁壮成长。记者赵侠 韩莹 通讯员杨君